Увольнение по соглашению сторон

Распечатать

Несмотря на то, что Трудовой кодекс Российской Федерации действует уже свыше трех лет, в нем имеются правовые нормы, которые, на первый взгляд, производят впечатление ничем не примечательных и совсем даже не сложных в применении. Однако при более пристальном их изучении и анализе их текста реализация положений, прописанных вних, вызывает значительные сложности даже у опытного кадрового работника. Так статья 78 Трудового кодекса Российской Федерации, регламентирующая увольнение по соглашению сторон, по лаконичности уверенно держит пальму первенства среди своих "соседок" по Трудовому кодексу РФ, иименно поэтому, возможно, порождает при пристальном изучении немало вопросов.

Особенности увольнения по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон имеет свои особенности.

Во-первых, в соответствии состатьей 78 ТКРФ трудовой договор может быть расторгнут по данному основанию влюбое время. Это значит, что статья 78 ТКРФ позволяет уволить работника и в период нахождения его в отпуске, и в период его временной нетрудоспособости, чего нельзя сделать при расторжении договора по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации организации или прекращения деятельности работодателя -физического лица). При этом никакого контроля состороны профсоюзных организаций за увольнением работников поэтому основанию не предусмотрено.

Во-вторых, таким образом может быть прекращено действие не только трудового договора, нои ученического, который, согласно статье 208 Трудового кодекса Российской Федерации, расторгается по основаниям, предусмотренным для расторжения трудового договора.

Техника расторжения договора посоглашению сторон

Теперь мы попытаемся разъяснить саму процедуру проведения подобного увольнения. Прежде чем расторгнуть трудовой договор таким способом, какая-то из сторон (работник или работодатель) должна предложить это сделать.

Инициирующий документ

Представим, что работник изъявил желание расстаться по взаимному согласию. В таком случае ему следует направить одностороннее предложение в адрес работодателя о расторжении с ним трудовых отношений, говоря терминами гражданского права, оферту, которая может быть либо акцептована (одобрена) работодателем, либо- нет. Предложение может быть представлено в форме письма или заявления.

Рассмотрим в начале ситуацию, когда работник решил остановиться на форме заявления для изъявления своих "дезертирских" намерений. Вот тут-то и возникают проблемы с написанием текста документа.

Довольно распространенной ошибкой является применение следующей формулировки:

Пример 1

Прошу Вас уволить меня сзанимаемой должности 11 августа 2005 года посоглашению сторон.

Каких сторон? Читая такое заявление, думаешь, что втайне отработника работодатель вынужден будет отпустить его навсе четыре стороны только после заключения соглашения с некой таинственной "третьей стороной".

Представляется, что более правильным будет составить текст заявления одним из следующих способов:

Пример 2

Прошу Вашего согласия на расторжение трудового договора сомной с11 августа 2005 года всоответствии со статьей 78 ТКРФ (соглашение сторон).

Пример 3

Прошу Вас подписать соглашение о расторжении трудового договора сомной с11 августа 2005 года в соответствии со статьей 78 ТКРФ.

Обратите внимание на следующий момент. Чтобы расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, просьба работника должна быть выражена одним из вышеуказанных способов (примеры 2 и3). Если же работник написал заявление спросьбой об увольнении его по собственному желанию, оно даже при выражении согласия работодателем автоматически не трансформируется в соглашение сторон.

Если работник решит выразить желание расторгнуть трудовой договор с работодателем в форме письма или предложения, то данные выше формулировки следует несколько видоизменить.

Если инициатором расторжения договора является работодатель, то естественно, он не сможет выразить свою волю в виде заявления идолжен будет отправить "несчастному" работнику либо предложение, либо письмо. При составлении текста данного документа следует помнить, что работодатель необязан как-либо мотивировать свое предложение.

Соглашение и приказ о расторжении трудового договора

После того, как стороны придут кконсенсусу, необходимо составить само соглашение о расторжении трудового договора.

Удобно, если изначально условия прекращения трудового договора поэтому основанию были внесены в текст раздела трудового договора, предусматривающего основания его расторжения.

Процедура расторжения трудовых отношений по данному основанию может быть также оговорена вколлективном договоре между работниками иработодателями.

Стоит отметить, что в тексте статьи 78 ТКРФ не сказано о необходимости письменной формы соглашения сторон при расторжении трудового договора. Поэтой причине нередко работодатель и работник, не имея друг кдругу каких-либо претензий и не будучи заинтересованы друг в друге, никак не оформляют письменно это самое "соглашение". Однако по мнению автора статьи, это не совсем верно. Соглашение необходимо составить в любом случае. На его основе издается приказ.

Комментарии

  • Ирина 21.08.08 18:52
    Здравствуйте ! Вопрос : необходимо ли указывать причину увольнения по соглашению сторон? Спасибо!

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация