Увольнение по соглашению сторон

Распечатать

Несмотря на то, что Трудовой кодекс Российской Федерации действует уже свыше трех лет, в нем имеются правовые нормы, которые, на первый взгляд, производят впечатление ничем не примечательных и совсем даже не сложных в применении. Однако при более пристальном их изучении и анализе их текста реализация положений, прописанных вних, вызывает значительные сложности даже у опытного кадрового работника. Так статья 78 Трудового кодекса Российской Федерации, регламентирующая увольнение по соглашению сторон, по лаконичности уверенно держит пальму первенства среди своих "соседок" по Трудовому кодексу РФ, иименно поэтому, возможно, порождает при пристальном изучении немало вопросов.

Особенности увольнения по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон имеет свои особенности.

Во-первых, в соответствии состатьей 78 ТКРФ трудовой договор может быть расторгнут по данному основанию влюбое время. Это значит, что статья 78 ТКРФ позволяет уволить работника и в период нахождения его в отпуске, и в период его временной нетрудоспособости, чего нельзя сделать при расторжении договора по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации организации или прекращения деятельности работодателя -физического лица). При этом никакого контроля состороны профсоюзных организаций за увольнением работников поэтому основанию не предусмотрено.

Во-вторых, таким образом может быть прекращено действие не только трудового договора, нои ученического, который, согласно статье 208 Трудового кодекса Российской Федерации, расторгается по основаниям, предусмотренным для расторжения трудового договора.

Техника расторжения договора посоглашению сторон

Теперь мы попытаемся разъяснить саму процедуру проведения подобного увольнения. Прежде чем расторгнуть трудовой договор таким способом, какая-то из сторон (работник или работодатель) должна предложить это сделать.

Инициирующий документ

Представим, что работник изъявил желание расстаться по взаимному согласию. В таком случае ему следует направить одностороннее предложение в адрес работодателя о расторжении с ним трудовых отношений, говоря терминами гражданского права, оферту, которая может быть либо акцептована (одобрена) работодателем, либо- нет. Предложение может быть представлено в форме письма или заявления.

Рассмотрим в начале ситуацию, когда работник решил остановиться на форме заявления для изъявления своих "дезертирских" намерений. Вот тут-то и возникают проблемы с написанием текста документа.

Довольно распространенной ошибкой является применение следующей формулировки:

Пример 1

Прошу Вас уволить меня сзанимаемой должности 11 августа 2005 года посоглашению сторон.

Каких сторон? Читая такое заявление, думаешь, что втайне отработника работодатель вынужден будет отпустить его навсе четыре стороны только после заключения соглашения с некой таинственной "третьей стороной".

Представляется, что более правильным будет составить текст заявления одним из следующих способов:

Пример 2

Прошу Вашего согласия на расторжение трудового договора сомной с11 августа 2005 года всоответствии со статьей 78 ТКРФ (соглашение сторон).

Пример 3

Прошу Вас подписать соглашение о расторжении трудового договора сомной с11 августа 2005 года в соответствии со статьей 78 ТКРФ.

Обратите внимание на следующий момент. Чтобы расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, просьба работника должна быть выражена одним из вышеуказанных способов (примеры 2 и3). Если же работник написал заявление спросьбой об увольнении его по собственному желанию, оно даже при выражении согласия работодателем автоматически не трансформируется в соглашение сторон.

Если работник решит выразить желание расторгнуть трудовой договор с работодателем в форме письма или предложения, то данные выше формулировки следует несколько видоизменить.

Если инициатором расторжения договора является работодатель, то естественно, он не сможет выразить свою волю в виде заявления идолжен будет отправить "несчастному" работнику либо предложение, либо письмо. При составлении текста данного документа следует помнить, что работодатель необязан как-либо мотивировать свое предложение.

Соглашение и приказ о расторжении трудового договора

После того, как стороны придут кконсенсусу, необходимо составить само соглашение о расторжении трудового договора.

Удобно, если изначально условия прекращения трудового договора поэтому основанию были внесены в текст раздела трудового договора, предусматривающего основания его расторжения.

Процедура расторжения трудовых отношений по данному основанию может быть также оговорена вколлективном договоре между работниками иработодателями.

Стоит отметить, что в тексте статьи 78 ТКРФ не сказано о необходимости письменной формы соглашения сторон при расторжении трудового договора. Поэтой причине нередко работодатель и работник, не имея друг кдругу каких-либо претензий и не будучи заинтересованы друг в друге, никак не оформляют письменно это самое "соглашение". Однако по мнению автора статьи, это не совсем верно. Соглашение необходимо составить в любом случае. На его основе издается приказ.

Комментарии

  • Марина 15.09.09 2:19
    Подсксажите, какая разница между увольнением по собственному желанию, и по соглашению сторон? я уволилась "по соглашению сторон", получив выплату в размере одного оклада. означает ли эта запись в трудовой, что меня уволили?
  • Иван 16.07.09 18:29
    Здравствуйте.
    В начале года работник под давлением работодателя подписал соглашение о расторжение трудового договора, в котором указано что трудовой договор расторгается 31 января 2009 года, и в этот последний день работы работодатель выдает трудовую книжку и производит весь расчет с работником. Но до наступления 31 января стороны договорились (устно, письменного подтверждения этому нет) о том, что это соглашение аннулировано и работник продолжает работать. Работник продолжает работать и получать зарплату до июня (о чем свидетельствуют банковские выписки со счета работника о перечислении з/п от предприятия, деловая электронная переписка работника и есть два и более свидетелей подтверждающих факт выполнения обязанностей работником после 31 января). Но в июне работодатель, вместо увольнения по статье о сокращении штатов, "вежливо" написать заявление об увольнении по собственному желанию, а при отказе ссылается на то что у него есть подписанное двумя сторонами соглашение о расторжении договора с 31 января, и если работник не подпишет то ему выдадут трудовую книжку с записью об увольнении по соглашению сторон от 31 января.
    Подскажите, пожалуйста, прав ли работодатель в данном случае? Достаточно ли доказательств для признания устного аннулирования соглашения о расторжении договора действительным? Будет ли суд рассматривать такой иск работника как о признании увольнения не законным с 31.01.09 в виду того что он продолжал работать и получать зарплату на условия того же самого трудового договора ?
  • Наталия 14.05.09 19:08
    Уважаемые господа уволенные. Сами в ваши вопросы повникайте. Есть Трутовой Кодекс. Он действующий и распространяется на территории Российской Федерации. Здесь государство человека ещё и защищает. Человек иимеет право на жизнь и обязан это соблюдать. Нам все предлагают, нас заставляют. Если посмотреть на то, что происходит. Работодатель производит у себя какие - то порядки. Какое -то рабочее место попадает под ненужное на сегодняшний день. Такое бывает, и это нормально. А почему инициатором увольнения является работник, а не работодатель? Работодатель при этом обязан распрощаться со своим работником согласно действующему российскому законодательству. Он говорит очень просто - нет денег. А деятельность ведется, а предприятия новые открываются. Деньги - участвуют в других процессах. А изыскать их для расчета с работником - это его задача. Почему, людей, которые способны думать - ставят в руководящие должности? Чтобы думал, находил варианты. А мы соглашаемся за них думать - облегчить их участь. При сокращении он должен как работнику так и государству. Соглашение- очень удобно для них. Вы думайте не про то, что вам говорят, а почему говорят про это соглашение, а не про сокращение. Ему вы не стали нужны - его задача- как с вами поступать: пусть сокращает как положено: предупредить за 2 месяца, предложить другую работу, уволить - выплатить за неиспользованный отпуск, за 2 месяца - пока ищете работу, а может быть и за 3ий месяц. Узнавайте, как должно быть по правильному. Заканодательство уже предусмотрело гарантии. Есть Гражданский Кодекс, есть ТК. Есть юристы(не этого предприятия), есть психологи(тоже не данного предприятия), - которые могут вас проконсультировать, поддержать. Человек обязан начинать относиться к себе правильно. Есть специалисты, которых в ВУЗах обучали владеть информацией и делиться ию людьми. Есть инспекции по труду, есть вплоть до инстанций по защите прав человека. А ли вы не достойны, чтобы вас уважали?
  • Наталия 02.04.09 2:07
    Меня заставили написать заявление по соглашению сторон. Еще и не оплатили компенсацию за неиспользованый отпуск( оплатили только 28 дней). Какие действия я могу предпринять?
  • елена 23.03.09 15:52
    мой муж военнослужащий, его отправляют в отпуск, по закону могу ли я взять отпуск в это же время,т.к являюсь его женой или нет?
  • Алексей 11.03.09 14:36
    Компания предлагает мне уволиться немедленно. У коомпании ноль на счете.Никаких выплат не обещают. Просто пиши заявление и уходи. Там проблемы с банковским кредитом и банк настаивает на минимизации персонала.
    Я работать там тоже не хочу, но и идти на улицу без компенсации-тоже.Я проработал там 4 месяца-говорят на бирже ничего не получу, вот если бы 6 мес.Но это невозможно.
    Как мне уволиться? По соглашению сторон или собственному?
    С уважением, Алексей.
  • Екатерина 24.02.09 23:37
    Меня заставили написать заявление на увольнение по соглашению сторон при чем форма заполнения заявления была первого примера, я могу анулировать это заявление? Объязан ли работодатель в этот же день выдать трудовую книжку и расчет, а также они дают при этом обходной лист, я должна его здать чтобы получить трудовую книжку?
  • Рамиль 14.02.09 21:57
    Меня уволили по соглашению сторон,при этом не выплотили заработную плату за два последних отработанных месяца и расчетные при увольнении,что мне делать и куда обратиться,какие меры воздействия можно использовать на предприятие ,чтобы ускорить процесс выплаты задолженности?
  • Марина 05.02.09 18:13
    Организация начала сокращатся и директор предложил написать заявление ей об увольнении с просьбой о соглашении сторон. Что бы это значило и стоит ли ей соглашатся? Что может быть указано в трудовой книжке?
  • артем 03.02.09 19:39
    меня уволили по соглашению сторон, выплатили при этом все оговоренные в соглашении компенсации, однако не выплатили заработную плату за 2 месяца, предшествующих расторжению трудового договора.
    что мне делать, ведь в соглашении о расторжении трудового договора написано "работник не имеет финансовых претензий к работодателю, а Работодатель не выплачивает работнику никаких возмещений и/или иных компенсаций, кроме предусмотренных в п.3 соглашения, а также предусмотренных трудовым законодательством"?

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация