Новости

Распечатать
18 апреля

Март 2011. Федеральное законодательство

Мониторинг законодательства по вопросам труда, трудоустройства и занятости населения.

 

Наш эксперт - компания ГАРАНТ.

 

Федеральный закон от 8 марта 2011 г. N 35-ФЗ "Устав о дисциплине работников организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты в области использования атомной энергии"

 

Установлены повышенные требования к соблюдению дисциплины труда работников и руководителей организаций, эксплуатирующих особо радиационно и ядерно опасные производства и объекты в области использования атомной энергии.

 

Перечень таких организаций утверждается Правительством РФ.

 

Перечни отдельных категорий работников эксплуатирующих организаций, в т. ч. тех, кто непосредственно обеспечивает безопасность, утверждают соответствующие органы управления использованием атомной энергии. Они должны регистрироваться и публиковаться.

 

Определены основные обязанности сотрудников эксплуатирующих организаций. Так, они должны срочно прибыть по вызову работодателя для предотвращения или ликвидации аварийной ситуации, соблюдать порядок хранения ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов.

 

К работам в данной области не допускаются лица, не прошедшие медосмотры и обязательные психофизиологические обследования, подготовку, переподготовку, инструктаж.

 

Работникам запрещено проводить на территории ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования.

 

Также установлены дополнительные виды дисциплинарных взысканий. Это строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии занимаемой должности или выполняемой работе и расторжение трудового договора.

 

Федеральный закон от 20 марта 2011 г. N 42-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Поправки направлены на совершенствование миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства.

 

Уточняется, что местом пребывания данных лиц считается помещение, учреждение или организация, в которых они находятся и где подлежат постановке на миграционный учет. Под принимающей стороной понимается не только лицо, у которого иностранец проживает, но и то, у которого он работает.

 

Иностранным высококвалифицированным специалистам разрешено выступать принимающей стороной в отношении членов своей семьи (при условии наличия в собственности жилья в России). Российская виза им выдается на основании приглашения, оформленного территориальным органом ФМС России по ходатайству этого специалиста (без учета установленной квоты).

 

Согласно поправкам высококвалифицированному сотруднику и членам его семьи выдают многократные рабочие визы. Если они прибыли в страну в безвизовом порядке, то могут находиться здесь в течение срока действия разрешения на работу, предоставленного высококвалифицированному специалисту. Члены его семьи вправе работать в России (при наличии соответствующего разрешения, оформленного без учета квоты), учиться и заниматься иной не запрещенной деятельностью. Работодатели могут заключать с ними трудовые договоры без разрешения на привлечение иностранных работников.

 

С 3 до 7 рабочих дней увеличен срок, в течение которого временно проживающий (находящийся) в России иностранец обязан встать на учет по месту пребывания. Аналогичным образом изменен срок подачи принимающей стороной в миграционный орган уведомления о прибытии указанного лица в место пребывания. Эти поправки касаются также высококвалифицированных специалистов и членов их семей. С 3 до 7 дней увеличен допустимый срок пребывания иностранцев в России без регистрации.

 

Лиц, не вставших на учет по месту пребывания, будут привлекать к ответственности лишь в случае, когда они сами были обязаны сообщить сведения о своем местонахождении.

 

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Постановление Правительства РФ от 4 марта 2011 г. N 149 "О федеральной государственной информационной системе "Федеральный портал управленческих кадров"

 

Решено создать федеральную госинформсистему "Федеральный портал управленческих кадров". Цель - обеспечить эффективное функционирование системы привлечения, отбора, профразвития и движения кадров на гражданской госслужбе России с использованием Интернета.

 

Утверждено Положение о системе.

 

В системе можно будет найти данные о лицах, включенных в федеральный резерв управленческих кадров и о тех, кто инициировали размещение информации о себе на портале, о вакантных должностях участников информвзаимодействия, материалы о службе.

 

Участниками информвзаимодействия являются уполномоченный орган по формированию и развитию портала (Минздравсоцразвития России), его оператор (Минкомсвязь России), федеральные органы исполнительной власти и их территориальные органы, высшие органы исполнительной власти регионов, госкорпорации, а также организации, перечень которых определяет Правительство РФ. Другие госорганы могут стать участниками, если их руководители примут соответствующее решение и сообщат об этом в Минздравсоцразвития России.

 

Портал состоит из закрытой и открытой частей. В последнюю включаются нормативные правовые акты, информационно-справочные, аналитические и статматериалы о службе, сведения о вакансиях, электронная анкета для лиц, инициирующих размещение информации о себе на портале, и правила ее заполнения. В закрытую часть входят персональные данные, методинформация для уполномоченных сотрудников, аналитические отчеты об использовании участниками информвзаимодействия ресурсов портала в кадровой работе.

 

Официальный Интернет-сайт портала - http://www.rezerv.gov.ru. Доступ к нему бесплатен. Минкомсвязь России должна ввести портал в действие в месячный срок.

 

Распоряжение Правительства РФ от 27 января 2009 г. о создании пилотной версии сайта портала признано утратившим силу.

 

Постановление Правительства РФ от 1 марта 2011 г. N 121 "О единовременном денежном поощрении лучших работников системы социального обслуживания"

 

Ежегодно проводится Всероссийский конкурс на звание "Лучший работник учреждения социального обслуживания".

 

По его результатам определяются лучшие заведующие, врачи, санитарки, медсестры, воспитатели, социальные педагоги, психологи, молодые специалисты и др.

 

Призерам конкурса выплачиваются единовременные денежные поощрения, начиная с 2011 г.

За первое место полагается 500 тыс. руб., за второе - 300 тыс. руб., за третье - 200 тыс. руб.

 

 

Постановление Правительства РФ от 1 марта 2011 г. N 120 "О внесении изменений в Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

 

Скорректировано Положение об особенностях исчисления некоторых пособий гражданам, подлежащим ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Это выплаты по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Изменения связаны с поправками к Закону об указанных видах ОСС, которые вступили в силу с 1 января 2011 г.

 

Установлено, что пособия исчисляются исходя из среднего заработка за 2 года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком, в т. ч. за время работы (службы, иной деятельности) у других страхователей, или за иной период (в установленных случаях). К ним относятся ситуации, когда в указанные 2 года либо в 1 из них застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) по уходу за ребенком. В таких случаях для расчета среднего заработка соответствующий год (годы) можно заменить на предшествующий, если это увеличит пособие.

 

Закреплено, что в 2 ситуациях средний заработок принимается равным МРОТ на день наступления страхового случая. Первая - отсутствие заработка в вышеуказанные периоды. Второй - средний заработок в расчете за полный календарный месяц ниже названного МРОТ.

 

Предусматривается, что если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполных рабочих времени, недели, дня, то средний заработок определяется пропорционально продолжительности рабочего времени. При этом во всех случаях ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера, установленного Законом о госпособиях гражданам, имеющим детей.

 

По общему правилу для исчисления пособий используется средний дневной заработок. Чтобы его установить, надо заработок за расчетный период поделить на 730.

 

Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 г.

 

Распоряжение Минприроды России от 15 марта 2011 г. N 7-р "Об утверждении рекомендаций по этике и служебному поведению государственных служащих Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации"

 

Определен свод общих принципов профессиональной служебной этики и основных правил служебного поведения, которыми должны руководствоваться госслужащие Минприроды России при выполнении своих обязанностей независимо от замещаемой ими должности.

 

Цели - укрепить авторитет госорганов, доверие граждан и обеспечить единые нормы поведения госслужащих и др.

 

Так, названные граждане должны исполнять свои обязанности добросовестно и на высоком профессиональном уровне, соблюдать установленные запреты и ограничения, проявлять корректность и внимательность в обращении с гражданами и должностными лицами. Также им нужно представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих и членов своей семьи. Кроме того, госслужащие должны быть независимыми от влияния отдельных граждан, профессиональных или социальных групп и организаций.

 

Госслужащий, наделенный организационно-распорядительными полномочиями по отношению к другим, обязан принимать меры по предупреждению коррупции, своим личным поведением подавать пример честности, беспристрастности и справедливости.

 

Нарушение норм этики и служебного поведения квалифицируется как нарушение, неисполнение, либо ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и влечет привлечение госслужащего к ответственности.

 

В зависимости от тяжести совершенного правонарушения ответственность может быть дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной.

 

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 3 марта 2011 г. N 164н "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 6 мая 2006 г. N 344 "Об условиях оплаты труда работников региональных отделений Фонда социального страхования Российской Федерации"

 

Уточнено, как оплачивается труд работников региональных отделений ФСС РФ.

 

Изменения касаются ежемесячной надбавки за сложность и напряженность труда.

 

Ее размер - 2,4 должностного оклада. Прежде для некоторых лиц она составляла 2 должностных оклада. Речь идет о сотрудниках филиалов отделений Фонда, отделов (групп) работы со страхователями, об уполномоченных, входящих в состав (структуру) отделения.

 

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 марта 2011 г. N 03-04-06/6-41

 

Организация направляет своих сотрудников за пределы России на длительный период времени для выполнения обязанностей, предусмотренных трудовыми договорами. Фактическое место работы находится в иностранном государстве.

 

При этом получаемое сотрудниками вознаграждение относится к доходам, полученным от источников за пределами России.

 

Пока сотрудники признаются налоговыми резидентами России, указанные доходы облагаются НДФЛ по ставке 13%.

 

Налоговые резиденты России, получающие доходы от источников за пределами нашей страны, самостоятельно исчисляют, декларируют и уплачивают НДФЛ.

 

Таким образом, в отношении доходов сотрудников от источников за пределами России работодатель не признается налоговым агентом.

 

Если в течение периода статус сотрудников меняется на нерезидента и остается таким до конца периода, то такие лица не признаются плательщиками НДФЛ по доходам, полученным от источников за пределами нашей страны.

 

Соответственно, такие лице не обязаны декларировать доходы от источников за пределами России, в т. ч. полученные до приобретения статуса нерезидента. Они также не уплачивают НДФЛ.

 

Письмо Фонда социального страхования РФ от 11 марта 2011 г. N 14-03-18/05-2129 "О направлении постановления Правительства Российской Федерации от 01.03.2011 N 120"

 

Скорректировано положение об особенностях исчисления некоторых пособий гражданам, подлежащим обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Это выплаты по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком.

 

Указано, что в средний заработок для определения названных пособий включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в ФСС России. В связи с этим с 1 января 2011 г. утратил силу перечень периодов, исключаемых из расчетного.

 

Если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка или он был ниже МРОТ, то средний заработок для начисления пособия принимается равным МРОТ.

 

Отмечено, что средний месячный заработок, определенный за расчетный период, сравнивается с МРОТ через средний дневной заработок.

 

Уточнен порядок учета заработка, полученного застрахованным лицом у других страхователей в расчетном периоде.

 

Так, если на момент наступления страхового случая лицо осуществляло деятельность у нескольких страхователей и в 2 предшествующих годах было занято у них же, то пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам назначаются и выплачиваются по всем местам работы, а по уходу за ребенком - по 1 из них по выбору застрахованного.

 

При этом они исчисляются исходя из среднего заработка за время работы у страхователя, назначающего и выплачивающего соответствующее пособие.

 

При исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам средний заработок за время работы у другого страхователя не учитывается, по уходу за ребенком - принимается за период, предшествующий периоду работы у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.

 

Мониторинг подготовлен с использованием системы ГАРАНТ.

 

С полными текстами документов можно ознакомиться в системе ГАРАНТ.

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация