Новости

Распечатать
11 апреля

ЛИНейный разговор

 

Алексей БАРАНОВ, президент группы компаний «Оргпром», председатель совета общественного движения «Лин-форум. Профессионалы бережливого производства» (www.leanforum.ru).

 

 

- На первый взгляд неподготовленному человеку может показаться, что вся система бережливого производства, зародившаяся в Японии, крутится вокруг сокращения издержек, так ли это?

 

- Не только. Речь идет о повышении производительности труда, улучшении качества. Об обучении и вовлечении персонала, эффективной организации потока, максимально быстром создании именно того продукта, который сегодня нужен клиенту.  Сама же концепция бережливого производства сегодня признана всеми мировыми лидерами, и, на мой взгляд, является лучшей концепцией построения и развития производственных систем. Столь же заметных, популярных и эффективных альтернатив ей в мире на сегодняшний день я не знаю, ведь в основе «кайдзен» - бережливость и непрерывный поиск новых источников экономии.

 

- Начиная думать о бережливости и новых способах экономить, многие наши руководители зачастую начинают с оплаты труда – насколько такой подход приемлем, и не отражается ли это на кадрах в худшую сторону?

 

- Начну с того, что сейчас система оплаты труда на большинстве предприятий также не способствует внедрению кайдзен - рабочим даже на автоматизированных и полуавтоматизированных участках нередко в России платят сдельно – эта «привычка» осталась еще с советских времен. А любой станочник, например, знает свою технику значительно лучше, чем технолог или даже конструктор. Да и смекалка есть. Вот и увеличивает выработку оборудования, на котором работает, против того, что указано в техпаспорте. Совершенствования эти нигде не зарегламентированы, потому что рабочему выгоднее скрывать их, чем отдавать свою разработку в обмен на разовое вознаграждение. Были случаи, когда рабочие увеличивали производительность на своей операции в сто и даже тысячу раз. Нередко это может быть просто небезопасно, часто ведет к браку, который выявится уже позднее. На тех же предприятиях, где действует сдельная оплата труда, кайдзен за рубежом не применяется.

Другое дело, если на предприятии действует повременная система оплаты труда плюс система мотивации, а весь труд нормирован, как это принято в большинстве западных фирм. То есть при внедрении изобретения фонд оплаты труда не меняется, а объем выпуска растет. Так, рядовые сотрудники компании Toyota за год вносят тысячи изменений в производственные процессы: ведь, какой бы совершенной ни была новая техника, всегда найдутся умельцы, которые ее со временем усовершенствуют. Причем, в совершенствовании участвуют все – от уборщицы и разнорабочего до президента.

 

- Ну, это в Японии, а как давно работает данная программа в России, и кто был пионером в сфере Лин?

 

- Вообще, говоря о Российском опыте, нельзя не упомянуть Алексея Капитоновича Гастева - талантливого ученого, поэта, одного из основоположников Научной Организации Труда, существенно развившего концепции научного менеджмента в первой половине прошлого века. Вернуть России его имя, восстановить историческую справедливость и переосмыслить научно-практическое наследие этого малоизвестного в своей стране гуру менеджмента – задача актуальнейшая. Несговорчивы оказались нотовцы, не желали закрывать глаза на «план любой ценой», отказывались обосновывать научность стахановского движения. Из-за этого  Гастева перед самой войной репрессировали и расстреляли, а его наработки активно применились в США, и даже легли в основу прародителя TPS – американской методики TWI, разработанной в Штатах в годы второй мировой для ускоренного, но качественного внутрипроизводственного обучения рабочих и мастеров.

 

 

- Система Лин зародилась в Японии, лежит ли отпечаток восточного менталитета на подобной методике, не препятствуют ли «особенности менталитета» для внедрения этого опыта в России.

 

- Бережливое производство появилось на Toyota как раз в условиях кризиса. В конце 40-х годов прошлого века экономика Японии была в коллапсе, склады затоварены, а спрос упал на 30-40%. Иностранных инвестиций в экономику Японии тогда почти не было, и японцы были вынуждены выживать, используя то, что имели. В это время и зародилась TPS (Toyota Production System), называемая сейчас в мире Lean Manufacturing, кайдзен или бережливым производством, которая стала спасением в условиях жесточайшего дефицита ресурсов и основывалась на более полном использовании ресурсов внутренних.

Что касается менталитета - порой в тех или иных кругах приходиться слышать мнение, что Лин хорошо для Японии, а в условиях российской действительности, с "нашим менталитетом" ничего толкового из этого не выйдет. Но такие компании, как Группа «ГАЗ», «КАМАЗ», НПК «Иркут», «ТМС-групп», «Гапромнефть», «РЖД» и многие другие, менее известные, неоспоримо доказывают возможность и самое главное эффективность Лин-преобразований в России.

 

- Получается, что, внедряя систему бережливого производства, мы перестраиваем «организм» предприятия, заставляя его двигаться по-спортивному эргономично и используя все свои возможности.

 

- Да, организм спортсмена это очень точная аналогия. Бережливость в данном случае проявляется в нескольких ипостасях. С одной стороны это тренированность организма, способность продолжительное время выполнять тяжелую работу с минимальными  затратами энергии. Это и отточенная техника на каждом из этапов, так как техничный атлет при прочих равных затрачивает намного меньше энергии по сравнению с менее подготовленным. Просматривается прямая аналогия с производством:  когда выстроен поток, когда отточена и выверена технология производства, когда минимизированы потери и все подчинено эффективности и достижению целей компании.

 

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация