Новости

Распечатать
22 апреля

С правом на ошибку

28 апреля совет директоров «Связьинвеста» рассмотрит вопрос о страховании топ-менеджеров компании на случай судебных исков. Страховщиком выбрана СК «Согласие». Ответственность топ-менеджеров, в том числе гендиректора «Связь­инвеста» Евгения Юрченко, будет застрахована на 50 млн долл., членов совета директоров — на 5 млн долл. на каждого директора. Эксперты говорят, что подобная практика крайне редка для России. Одной из немногих компаний, прибегнувших к подобным мерам, стал Сбербанк, застраховавший ответственность своих топ-менеджеров на 100 млн долл.

«Связьинвест» застрахует менеджмент на случай судебных исков, говорится в материалах (есть в распоряжении РБК daily), подготовленных к совету директоров компании. В презентации для совета директоров, в частности, говорится, что причиной исков могут быть «неосмотрительные высказывания» топ-менеджеров, «излишнее увеличение долговой нагрузки компании, действия, выходящие за рамки полномочий, и т.д.». Страховка будет оформлена на членов совета директоров «Связьинвеста» — их застрахуют на 5 млн долл. каждого. Застрахованы будут и топ-менеджеры компании, в том числе генеральный директор, финансовый директор и члены правления.

На прошлой неделе стало известно, что Сбербанк планирует застраховать ответствен­ность своего президента Германа Грефа и членов правления на 100 млн долл. Страховщиком выступит «Ингосстрах». Страхование топ-менеджеров — крайне нераспространенная практика в России, говорит глава аналитического департамента юридической компании «Вегас Лекс» Максим Черниговский: «За рубежом страхование ответственности менеджмента — крайне распространенная практика, однако в России к ней прибегают крайне редко. Шаг «Связьинвеста» можно оценить как положительный для акционеров компании. Если миноритарии сочтут свои интересы ущемленными и будут защищать свои интересы в суде, у них будет больше шансов получить компенсацию».

В России недовольные миноритарии чаще подавали в суд на саму компанию, а не на ее менеджеров. В том числе с подобными исками сталкивались «дочка» «Комстара» МГТС и акционер «ВымпелКома» Telenor, с которой судился миноритарий сотового оператора компания Farimex. В 2006 году суд Южного округа Нью-Йорка отклонил коллективный иск к «ВымпелКому» и его топ-менеджерам — тогдашнему гендиректору Александру Изосимову и занимавшей должность финдиректора Елене Шматовой, поданный в конце 2004 года юридическими фирмами Schiffrin & Barroway, Schatz & Nobel, Law Offices Of Charles J. Piven и Murray, Frank & Sailer. Ист­цы от имени миноритариев «ВымпелКома» обвинили топ-менеджеров компании в нарушении закона США о торговле ценными бумагами 1934 года. Они пытались доказать, что компания и ее руководство нарушили американское законодательство, не уведомив инвесторов в августе 2004 года о начале налоговой проверки, по итогам которой налоговики насчитали оператору 157 млн долл. недоплаты за 2001 год.


В течение двух лет — 2010 и 2011 годов — сотовый дискаунтер планирует привлечь 700 млн долл., сообщил РБК daily глава «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов. По его словам, основная часть этих средств пойдет на увеличение емкости сети. «Мы также намерены наращивать присутствие в России путем развертывания сетей в тех регионах, где пока не присутствуем», — говорит г-н Страшнов. Сейчас Tele2 работает в 37 регионах с общей численностью населения 61 млн человек. Россия по-прежнему остается ключевым регионом, обеспечивающим рост всей группы Tele2: на Россию приходится 57% абонентов группы. В первом квартале 2010 года операционная выручка «Tele2 Россия» выросла на 32% по сравнению с тем же периодом прошлого года и превысила 9 млрд руб. EBITDA в 17 зрелых регионах составила 3,7 млрд руб. (2,4 млрд за аналогичный период прошлого года), что соответствует рентабельности в размере 45%. Рост показателя EBITDA в целом по России составил 37%, в зрелых регионах — 51%.

http://rbcdaily.ru

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация