Вопрос:
Организация занимается транспортно-экспедиционными услугами. Работники не осуществляют ни перевозку грузов, ни погрузку, а только организовывают процесс. Согласно ст. 217 ТК РФ у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции может осуществлять руководитель организации.
Значит ли это, что при численности работников более 50 человек необязательно создавать службу охраны труда, а можно возложить данные обязанности на руководителя организации?
Требуется ли для этого, чтобы руководитель прошел обучение по технике безопасности с получением соответствующего документа? Что это за документ?
Ответ:
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если численность работников организации превышает 50 человек, создание службы охраны труда или введение должности специалиста по охране труда обязательно.
Обоснование вывода:
В соответствии с частью первой ст. 217 ТК РФ для соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого ведущего производственную деятельность работодателя, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда.
В соответствии с частью девятой ст. 209 ТК РФ производственная деятельность - это совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг. Поэтому норма части первой ст. 217 ТК РФ распространяется не только на заводы и фабрики, как можно было бы подумать, обратив внимание на слова "производственная деятельность", а на любых работодателей, в том числе на тех, которые оказывают транспортно-экспедиционные услуги. Ведь деятельность каждой организации связана с превращением ресурсов в готовую продукцию (смотрите, например, письмо Банка России от 13 марта 2007 г. N 31-3-8/562). Кроме того, согласно части второй ст. 22 ТК РФ каждый работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.
Следовательно, если численность работников организации превышает 50 человек, работодатель обязан создать службу по охране труда или ввести штатную единицу специалиста по охране труда.
При создании службы охраны труда работодателю надо обратиться к Рекомендациям по организации работы службы охраны труда в организации, утвержденным постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. N 14. Оптимальное количество работников службы определяется с учетом характера условий труда, тяжести и опасности производственного процесса, численности работников организации на основании Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях, утвержденных постановлением Минтруда России от 22 января 2001 г. N 10.
Работодатель, численность работников которого составляет не более 50 человек, с учетом специфики своей производственной деятельности, вправе не создавать службу охраны труда и не вводить должность специалиста по охране труда (часть вторая ст. 217 ТК РФ).
В соответствии с частью третьей ст. 217 ТК РФ при отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник или организация, или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору.
Следовательно, руководитель организации отвечает лично за соблюдение государственных нормативных требований охраны труда, если численность работников организации не превышает 50 человек, отсутствует служба охраны труда и специалист по охране труда, а функции по охране труда не возложены на другого сотрудника, не заключен договор гражданско-правового характера об оказании услуг в области охраны труда.
Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций утвержден постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 (далее - Порядок). Обучению по охране труда и проверке знаний требований охраны труда в соответствии с Порядком подлежат все работники организации, в том числе и ее руководитель (п. 1.5 Порядка).
В соответствии с п. 2.3.1 Порядка обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность, при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы (п. 2.3.2 Порядка). Ваша организация имеет право самостоятельно проводить обучение, если в ней работают, по крайней мере, три человека из числа руководителей и главных специалистов, которые ранее прошли обучение по охране труда в установленном порядке (п. 3.4 Порядка).
Примерная программа обучения по охране труда работников организаций утверждена Минтрудом России 17 мая 2004 г., а примерные учебные планы обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций - 17 мая 2004 г.
По окончании курса проводится проверка знаний требований охраны труда. Проверка осуществляется комиссией в составе не менее трех человек (п. 3.4 Порядка). В состав комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций включаются руководители организаций и их структурных подразделений, специалисты служб охраны труда, главные специалисты (технолог, механик, энергетик и т.д.). В работе комиссии могут принимать участие представители выборного профсоюзного органа, представляющего интересы работников данной организации, в том числе уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов.
Работнику, успешно прошедшему проверку знаний требований охраны труда, выдается удостоверение за подписью председателя комиссии по проверке знаний требований охраны труда, заверенное печатью организации, проводившей обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда, по форме согласно приложению N 2 к Порядку (п. 3.7 Порядка).
Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Левинская Наталья, Михайлов Иван