Не секрет, что многие сталкиваются с ситуацией, когда необходимое дело мы откладываем по несколько раз подряд. Как бы уговаривая себя, что мы все равно уложимся в срок. Оказывается, эта привычка свойственна миллионам, и психологи даже дали этому явлению название «прокрастинация». Об этом феномене пишет газета «Труд».
Прокрастинация — психологический термин, означающий откладывание наиболее важных и ответственных дел на потом и их подмену более легкой и приятной работой.
Проблема существовала всегда, но активно обсуждаться стала лишь тогда, когда ее актуальность возросла до небывалых размеров. Если верить данным исследования канадского психолога Пирса Стила, с 1978 по 2010 год процент людей, страдающих прокрастинацией, увеличился с 15 до 60%.
Чем более развитой становилась цивилизация, тем длиннее и запутаннее были причинно-следственные связи между сделанной работой и полученным за нее вознаграждением.
Если в XV веке плотник мог сколотить стул и тут же продать его в своей лавке и сразу получить за него деньги, то сегодня вы пишете отчет, но награда за него падает вам на карточку в виде зарплаты через месяц. Более того, какая часть вашей зарплаты приходится конкретно на этот отчет, вы понятия не имеете.
Результат этой отсрочки и есть причина повсеместной прокрастинации: человек не получает немедленную награду за свой труд, поэтому у него нет стимула срочно его выполнять.
Прокрастинаторов принято делить на два основных типа — расслабленные и напряженные.
Расслабленная прокрастинация больше всего характерна для студентов в период сессии. Характеризуется она прежде всего тем, что человек тратит время, которое необходимо посвятить какому-либо важному делу, на мелкие повседневные развлечения. Главными пособниками такого отлынивания в последние годы стали различные соцсети. Вы когда-нибудьзадумывались над тем, как часто вы бесцельно заходите в «Одноклассники» и просматриваете ролики на YouTubе просто потому, что вам лень делать важный звонок или отвечать на очередное рабочее письмо? Это и есть самая настоящая расслабленная прокрастинация.
Для напряженных прокрастинаторов характерен страх неудачи. Боязнь провалить задание, особенно если оно ответственное или имеет состязательный характер, настолько велика, что люди зачастую предпочитают просто за него не браться. Потерпеть поражение, не вступая в борьбу, не так обидно, как пережить неудачную попытку или не выдержать конкуренции. Перфекционисты, о которых уже шла речь выше, также относятся к напряженному типу.
Методы борьбы с проблемой могут быть разными в зависимости от степени «заболевания». В той или иной мере прокрастинацией страдают большинство людей, однако не у всех она приобретает хронический характер.
Эффективный способ борьбы с недугом предложил профессор философии из Стенфорда Джон Пери, сформулировавший понятие «структурированная прокрастинация». Суть способа сводится к следующему утверждению: если заядлому прокрастинатору все равно, чем заниматься, нужно направить его энергию в полезное русло. Так, например, вместоинтернет-посиделок можно заняться изучением иностранного языка. Наиболее важное дело в результате так или иначе будет отложено на потом, зато другие текущие задачи будут выполнены.
Еще один способ противостояния собственному отлыниванию — метод разделения времени. Необходимо ежедневно отводить на выполнение наиболее сложных и неприятных задач небольшой временной отрезок (от 5 минут до получаса). Результат работы будет виден достаточно быстро. Такой метод поможет вам постепенно приучить себя к ответственности, объем работы уже не будет выглядеть таким пугающим, а дело начнет продвигаться, пусть и невысокими темпами. За каждый отрывок времени, посвященный работе, можно поощрять себя небольшим тайм-аутом.
Еще один способ противостояния прокрастинации — самонаказание. К примеру, не выполнил сегодняшнего задания — оставил себя без обещанной себе шоколадки.
Газета «Труд» приводит ряд признаков, что вы подвержены прокрастинации.
• на мониторе рабочего компьютера у вас больше одного окна занимают различные ЖЖ, «Одноклассники», «В Контакте» и прочие блоги и социальные сети;
• перед написанием отчета вы делаете больше одного несрочного дела (разбираете лишние бумаги на столе, пьете кофе, курите, просматриваете почту, пишете SMS и т. д.);
• вы готовы дважды пропылесосить квартиру и перемыть всю посуду, лишь бы не делать важный звонок;
• не можете жить без интернета, даже когда для работы он вам не нужен;
• в конце рабочего дня осознаете, что весь день были чем-то заняты, но не можете понять, чем конкретно, и не видите результатов работы;
• даете себе обещания начать новую жизнь (похудеть, пойти на курсы испанского, начать читать «Улисса») со следующего понедельника или с нового года;
• думаете, что завтра — это далеко и призрачно;
• считаете, что в будущем все сделать проще, чем в настоящем.
http://news.mnl.ru