Кризис нанес серьезный урон европейским компаниям малого и среднего бизнеса, в значительной степени зависящим от банковских кредитов и отрезанным от малоразвитого в Европе рынка облигаций.
В результате — массовые случаи неплатежеспособности, сокращения рабочих мест и угроза перспективам роста европейской экономики в 2010 году. По-видимому, единственный путь выживания в долгосрочном периоде — консолидация, пишет The Wall Street Journal. Правительства уже принимают меры и пытаются оказать поддержку малому бизнесу, составляющему фундамент экономики, но в Европе существенная проблема связана с доступностью кредитов в секторе. С ужесточением требований к банкам она может еще более усугубиться.
При всей важности малого бизнеса для американской экономики, в Европе его роль еще более заметная, а соответственно и проблемы — острее. Согласно данным ЕС, в странах блока на компании с численностью персонала менее 250 человек приходится 70% занятых в частном секторе, по сравнению с 49% в США. В Европе, кроме того, бизнес более зависим от банковского кредита, чем в США, где, во всяком случае для более крупных компаний, важным источником финансирования являются рынки капитала.
В отличие от Франции, Италии и Испании, в Германии, где на долю малого бизнеса тоже приходится примерно 70% работников в частном секторе, компании за прошедшие годы накопили меньше долга, поэтому последствия кризиса для них сегодня не столь серьезные.
Из числа малых и средних компаний в Европе, обратившихся за банковским кредитом в первом полугодии 2009 года, 43% отмечали снижение доступности финансирования за предшествующие полгода, и лишь 10% заявили, что ситуация за этот период улучшилась. Такова последняя статистика ЕЦБ. В этом смысле перспектива ужесточения базельских нормативов достаточности банковского капитала также несет в себе определенные риски, так как это может негативно сказаться на доступности кредита.