Перевод работников АвтоВАЗа в дочерние компании затягивается: из запланированных более 12 тыс. человек переход оформили пока только около 3 тыс., еще 4 тыс. сотрудников подтвердили свое желание сменить место работы. Как скоро завершится процесс, пока непонятно. Но даже те, кто уже оформил переход, фактически остаются на своем прежнем месте работы.
Запретив АвтоВАЗу проводить массовые увольнения, правительство предложило перевести избыточный персонал в две специально созданные дочерние компании: «АвтоВАЗ-перспектива» и «АвтоВАЗ-реформинг», финансировать которые будет бюджет. Ожидалось, что перевод около 13 тыс. работников будет завершен до конца 2009 года, что позволит АвтоВАЗу в первом квартале сократить численность персонала до 71 тыс. человек.
Вчера АвтоВАЗ сообщил, что более 3 тыс. человек уже переведены и приступили к работе. Еще 3895 подтвердили свое согласие на переход, однако как скоро завершится этот процесс, неизвестно.
Заминку на заводе объясняют слишком большим объемом бумажной волокиты. «Отдел персонала на заводе работает практически круглосуточно», — заверяют там. Однако в неофициальном профсоюзе АвтоВАЗа «Единство» называют иную причину, а именно боязнь сотрудников переходить в дочерние компании. По словам представителя «Единства», работникам «предлагают кота в мешке» и заставляют перейти в «дочки», не информируя ни об условиях труда, ни об уровне заработной платы. Похожего мнения придерживаются и в официальном профсоюзе автозавода. «К сожалению, у нас слабая и некорректная разъяснительная программа. Объяснять условия должны начальники, а у них голова забита другими делами», — сетуют в профсоюзе. По их словам, мастера делали работникам предложение о переходе в жесткой форме: или переход, или увольнение.
В профсоюзе говорят, что переведенный персонал уже приступил к работе. «Они работают на тех же производственных площадях, что и раньше. К примеру, сотрудник прессового цеха теперь будет заниматься обеспечением этого производства, то есть ремонтом, реконструкцией или уборкой помещений», — поясняют в профсоюзе.
Евгения Сергиенко
http://rbcdaily.ru