Ведомости
Уходящий год стал годом возвращения к базовым ценностям, говорит Сергей Воробьев, председатель совета директоров Ward Howell. Если до кризиса можно было легко увеличивать стоимость бизнеса за счет скупки разнообразных активов, то теперь этими активами нужно эффективно управлять, а это в случае с крупным российским бизнесом весьма непростая задача, отмечает он. Можно говорить об окончательной смерти материальной мотивации топ-менеджеров, развивает мысль Воробьев. Востребованы не те, кто просит за работу больше, а те, у кого глаза горят, те, кто может повести людей за собой и ничего не боится.
Кризис оставил заметный отпечаток на рынке найма руководителей высшего звена, говорит Лия Купчина, управляющий партнер Top-Contact. В нескольких отраслях началось оживление, например в госсекторе, нефтегазовой отрасли, телекоме, а в машиностроении продолжались антикризисные меры. Было много назначений, произведенных не от хорошей жизни, говорит Купчина.
Государство стало активным участником рынка труда топ-менеджеров, комментирует Антон Стороженко, партнер Amrop Hever в России. Ключевыми компетенциями топ-менеджеров, востребованных в
Задачи перед новыми назначенцами стоят весьма непростые, говорит Федор Шеберстов, управляющий партнер Odgers Berndtson. В начале года был острый дефицит людей, уверенных в себе и готовых отвечать за судьбу компании в кризис. Возможно, впервые акционеры поверили в то, что человек, смело смотрящий вперед, может оказаться ценнее осторожного менеджера, убежден он.
Спрос на топ-менеджеров не исчез, размеры и структура компенсаций практически не изменились, утверждает Станислав Киселев, партнер Egon Zehnder в России. По тем большим проектам, в которых участвовала его компания, никакой речи о снижении фиксированной части вознаграждения не было, говорит он: «Клиенты не торговались». В России информация о доходах топ-менеджеров не стала более доступной, продолжает он. Если в США те компании, которым государство оказало поддержку, вынуждены были отчитаться о доходах руководителей и скорректировать их, то в России государственную помощь компании получали, а о доходах руководителей общественности по-прежнему мало что известно, разводит руками Киселев.
Александр Изосимов
главный управляющий директор и президент Vimpelcom Ltd.
О том, что Изосимов возвращается в «Вымпелком», стало известно в конце ноября
Контракт Изосимова на посту гендиректора «Вымпелкома» истекал в декабре
Операционное вмешательство Vimpelcom Ltd. в деятельность «дочек», «Вымпелкома» и «Киевстара», будет сведено к минимуму, рассказывал Изосимов «Ведомостям». У них «замечательный менеджмент», говорил он. Изосимов намерен заниматься «поиском синергий между украинскими и российскими операциями, оптимизацией структуры капитала и увеличением возврата на капитал, а также органическим и неорганическим ростом Vimpelcom Ltd. за счет приобретений и объединений».
К своим новым обязанностям Изосимов приступает с 1 января
Вознаграждение Изосимова может достигать $10 млн в год с учетом бонусов и опционов, говорит Артур Шамилов, партнер Top-Contact. Естественно, при условии выполнения всех поставленных перед топ-менеджером задач. Фиксированный размер вознаграждения Изосимова может достигать $3 млн в год, парирует Стороженко. Плюс опционная программа, по которой Изосимов сможет заработать еще по крайней мере столько же. С этой оценкой согласен Шеберстов. Изосимов будет зарабатывать на уровне лучших гендиректоров ведущих международных телекоммуникационных компаний, говорит он. Сам Изосимов отказался обсуждать размер вознаграждения.
За годы работы в «Вымпелкоме» и Mars Изосимов сумел создать репутацию едва ли не самого эффективного российского топ-менеджера, говорит Стороженко. Изосимов окончил Московский авиационный институт, получил степень MBA в бизнес-школе INSEAD. Пять лет проработал консультантом McKinsey в лондонском и стокгольмском офисах компании. В
Максим Барский
исполнительный вице-президент ТНК-BP, с
Уже на первом же собеседовании на позицию исполнительного вице-президента ТНК-BP Барский заявил, что идеально подходит на пост главы холдинга. У него есть опыт работы и с российскими госорганами, и с иностранными инвесторами, ему приходилось развивать бизнес в регионах и работать в ситуации конфликта между акционерами, рассказывал он «Ведомостям».
Кандидатов на пост руководителя третьей по величине нефтяной компании в России было много. Среди них бывший гендиректор UC Rusal Александр Булыгин и руководитель СУЭК Владимир Рашевский (оба отказались), а главным претендентом долгое время считался бывший гендиректор «Норильского никеля» Денис Морозов, но его переговоры с акционерами компании зашли в тупик. В мае акционеры ТНК-BP назвали сразу двух кандидатов на эту должность — Барского и бывшего члена правления «Интерроса» Павла Скитовича. Оба были назначены исполнительными вице-президентами ТНК-BP, чтобы «набраться опыта работы» в компании.
В ноябре
С 1 января
Средний размер ежегодного вознаграждения Барского может превышать $5 млн в год, считает Артур Шамилов, партнер Top-Contact. Естественно, при условии выполнения всех порученных ему задач, уточняет он. С этой оценкой согласились еще три хедхантера, правда на условиях анонимности. Барский обсуждать размер вознаграждения отказался.
Барский окончил Ленинградский государственный университет и Калифорнийский университет Беркли. В конце 1990-х работал в «Тройке диалог». С 2000 по
Денис Морозов
президент «Уралкалия» (с
Вакансия президента «Уралкалия» освободилась в июле
До этого Морозов не работал ни с «Уралкалием», ни с его акционерами. После ухода в
Компенсационный пакет Морозова может превышать $3 млн в год, говорит Шамилов. С этой оценкой согласны еще два хедхантера, просившие не называть их имен. В компании «Уралкалий» отказались обсуждать доходы топ-менеджеров.
Морозов закончил экономический и юридический факультеты Московского государственного университета, Швейцарскую банковскую школу, аспирантуру МГИМО, Гарвардскую бизнес-школу, сейчас проходит обучение в Колумбийском университете. Кандидат экономических наук. С 1992 по
Источник: http://www.vedomosti.ru