Всегда виноват владелец бизнеса
Михаил РЫБАКОВ,
бизнес-консультант, бизнес-тренер,
управляющий партнер компании «Архитектура бизнес-систем» MRYBAKOV.RU
Как вы считаете, есть смысл бороться, к примеру, с силой тяжести? Любой сотрудник хочет иметь больше денег, и если не может добиться этого легально, начинает придумывать серые схемы. А виноват в этом владелец бизнеса, своей жадностью и неэффективностью управления подталкивая людей к криминалу.
В армии на этот счет говорят: «Если не можешь прекратить безобразие, возглавь его». Дайте людям возможность проявлять свою коммерческую жилку в рамках компании, причем чтобы это было выгодно и им, и бизнесу.
Идеальный вариант – партнерские отношения с сотрудниками. Проще – просто платить людям за результаты, в т.ч. отдельно – за привлечение клиентов. Это окупается – и деньгами, и здоровой обстановкой в коллективе.
Параллельно сделайте процессы вашей компании прозрачными, и «вредителям» просто негде будет завестись. Поставьте контрольные точки, создайте систему управленческого учета, учета рабочего времени.
Можно, конечно, создать «концлагерь», где за каждым сотрудником наблюдает надсмотрщик, а за ним – еще надсмотрщик. Вот только захочется ли вам работать в такой компании? Да и по деньгам это не оправдано.
Все ли побегут за человеком, уронившим кошелек?
Татьяна ГУМАРОВА,
генеральный директор консалтинговой компании «Миктен»
«Левые» заказы и откаты – старая песня о «главном». Возможно, на первый раз нужно поговорить с сотрудником о причинах такого поступка – «один раз – не псориаз». Может быть, оштрафовать и донести информацию до остального коллектива. Возможно, сделать предупреждение наедине, преследуя основную цель – избежать повторения. Ну а в случае повторения — увольнять. Наверное, искоренить «левые» заказы совсем – в это слабо верится, и не только в нашей стране. Все ли побегут за человеком, уронившим кошелек, чтобы ему его вернуть – тем более, если больше никто не заметил и человек уже далеко отошeл?
Подобные инциденты – источник идей для развития компании
Ирина ФЕДУЛОВА,
генеральный директор компании АСВТ
Никакой бизнес и никакой владелец бизнеса не застрахованы от подобных случаев. Причем, в это могут быть вовлечены как представители менеджмента компании, так и рядовые сотрудники. С сотрудниками, вовлеченными в инцидент, скорее всего, надо расставаться. Возможен, конечно, вариант и без увольнения. Если сотрудник особо ценен, а нарушение не нанесло большого ущерба компании, можно ограничиться административными взысканиями. Но очень важно, исправляя ситуацию, сделать выводы, выходящие за рамки простого решения всех уволить. Чтобы ситуация не повторялась, надо устранить ее причину. Необходимо досконально разобраться: почему она возникла, что стало причиной (личные качества человека или какая-то особенность организации работ), на каких еще участках работ может сложиться что-то подобное. При таком подходе подобные инциденты становятся одним из источников идей для развития компании.
Источник: http://www.nastol.ru