Екатерина ЧЕКМАРЕВА
Чем больше компании увольняют, тем больше возможностей найти подходящих внештатных сотрудников
До кризиса работодатели часто морщились при слове «внештатник», а теперь фрилансеры их выручают. Американские компании все чаще предлагают кандидатам на постоянную работу для начала поработать внештатно. Это теперь модно. Рекрутинговая фирма Robert Half провела опрос 1400 американских ИТ-директоров, и оказалось, что почти три четверти респондентов во время кризиса начинают знакомство с новыми сотрудниками с разовых подрядных работ.
Лучше перестраховаться: расстаться с фрилансером совсем не трудно, в отличие от штатного работника. А кандидаты на должности сейчас стали куда податливее и не возражают против такой проверки. К тому же, временные проекты не дают потерять квалификацию. 42% опрошенных считают, что ИТ-специалист может полгода оставаться без работы и все еще быть востребованным на рынке, особенно если он берет внештатные заказы. Российские работодатели в кризис тоже ощутили всю прелесть фриланса: чем нестабильнее ситуация, тем выгоднее работать с внештатниками.
В первые месяцы кризиса объем заказов на фриланс-работы сокращался быстрее, чем затраты на штатных сотрудников. Компании резали издержки, и многим менеджерам среднего звена поступило указание: делать максимум своими силами. К тому же выросла конкуренция среди соискателей временных работ. Попавшие под сокращение начали искать заработок не только через кадровые агентства, но и через биржи фриланса. Фрилансеров стало гораздо больше, а их уровень профессионализма, в среднем по рынку, ухудшился. В итоге, расценки на внештатную работу, например, в сфере медиа и рекламы упали на 15 – 20%, а сами фрилансеры порой снижали свои гонорарные ожидания вдвое. Все это сильно потрясло российский рынок удаленной работы, который раньше ежегодно увеличивался в два раза.
Но депрессия оказалась недолгой: уже весной фриланс начал восстанавливать позиции. Расценки подросли, а спрос на сдельную работу в некоторых случаях даже превысил докризисные показатели. Урезанные штаты не всегда справляются с объемом работ, но многим руководство и акционеры строго-настрого запретили нанимать новых людей. Другим снова расширять штаты нет смысла: сегодня работа есть, а что будет завтра, никто не знает. Если ваш заказчик – не «Газпром», проще и безопаснее нанимать фрилансеров на конкретные проекты и прощаться с ними без выходных пособий и правовых проволочек, когда работа выполнена. Фриланс позволяет экономить: платить людям только за те их умения, которые будут задействованы в конкретном проекте. И выбора сейчас стало больше, поскольку на рынок вместе с уволенными неумехами вышли и профессионалы. Так что, в это межсезонье фрилансерам живется не так уж плохо.
Фрилансеры могут обходиться компаниям на четверть дороже, чем штатные сотрудники. Но опытный фрилансер справляется с работой быстрее, чем работник в штате. Многие же компании на фрилансерах как раз экономят. Если речь идет о рядовой работе, где внештатники не требуют заоблачной оплаты, нанимать их даже выгоднее: можно сэкономить на офисных расходах, на страховке и прочих бонусах офисной жизни, на больничных и отпускных. Порой внештатные работники обходятся компаниям почти в два раза дешевле штатных.
И, в конце концов, работа с фрилансерами во время кризиса – это возможность присмотреть хороших штатных сотрудников на будущее. Хотя заманить обратно в офис тех, кто уже вдохнул воздух свободы, непросто. Как показало декабрьское исследование ГУ-ВШЭ, фрилансеров, желающих вернуться к традиционной штатной работе, немного. Но таких, кто видит себя в будущем только фрилансерами, – тоже: не более 6% среди тех, кто совмещает фриланс с работой и учебой. Большинство работающих внештатно собираются совмещать фриланс с традиционной работой или же открыть собственное дело. Работодателям пора привыкать: люди хотят все больше свободы.
Источник: http://slon.ru