Недавно опубликованный отчет по занятости в США за июнь с трудом можно назвать хорошей новостью. В июне уровень занятости по платежным ведомостям упал на 467 000, что намного хуже ожиданий рынка. Ранее в этом году сокращение рабочих мест в Великобритании осторожно замедлялось, реагируя на появление «зеленых ростков». В июньском отчете некоторые из этих зеленых ростков были безжалостно скошены газонокосилкой кризиса. Инвесторы больше не считают, что восстановление не за горами. Данные по уровню занятости славятся своей склонностью к пересмотру.
Однако снижение уровня занятости - это не единственный фактор, подтверждающий, что рынок труда США находится в опасности. Уровень безработицы снова подскочил вверх. Всего один раз в послевоенный период безработица достигала 9.5%. Это было в начале 80-х гг., когда власти США были вынуждены бороться со Сциллой и Харибдой в лице стремительной инфляции и растущей безработицы, которая, в конечном счете, превысила 10%. Этот скачок был санкционирован властями, в частности Полом Волкером из ФРС и Рональдом Реганом в Белом доме, которые вполне обоснованно считали, что США не смогут добиться серьезного экономического прогресса, пока не добьются стабильности цен. Цена в виде временно высокой безработицы их устраивала. Сегодня инфляция не вызывает опасений, по крайней мере, в среднесрочной перспективе. У работников нет способности ценообразования. Спрос на услуги быстро падает, что вылилось в самую короткую среднюю рабочую неделю (всего 33 часа) за всю историю существования отчетов, начиная с 1964 г. Средние почасовые доходы еще держатся, но общая заработная плата находится под сильным давлением. Гораздо больше беспокойств внушает дефляция, чем инфляция.
Экономистам и политикам нужно хорошо все обдумать. На протяжении десятилетий они считали, что победа над инфляцией - это обязательное условие для достижения длительного экономического процветания. Как же они ошибались. Как сказал Джон Мейнард Кейнс: «Мнения экономистов и политиков, вне зависимости от их правоты, обладают гораздо большей мощностью, чем принято считать. Действительно, как мало надо, чтобы править миром. Практики, которые считают себя не зависимыми от каких-либо интеллектуальных влияний, обычно становятся рабами покойных экономистов». А покойные экономисты - это, как правило, рабы периодов, в которые они жили. Сегодняшнее внимание экономики к инфляции неотрывно связано с инфляционными проблемами 70-х и начала 80-х гг., которые привели к пересмотру роли денег в экономике. Складывается впечатление, что экономика не может предложить хоть сколько-нибудь ясное решение текущему кризису. Причина проста: после того как была приручена инфляция, никто не ожидал возникновения кризиса.
Дело не в том, что неправильно стремиться к стабильности цен, или что полная занятость не может вызывать восхищения. Скорее, проблема заключается в скрытом убеждении, что экономическая стабильность может быть достигнута только после достижения этих целей. Примеры из истории продолжают это опровергать. Возможно, экономистам и политикам пришло время отложить свои сложные математические модели в сторону и поразмышлять о том, что происходит в реальном мире. Тогда она поймут, - что бы ни говорили их модели, мир - это очень нестабильное место, которое может покатиться в неожиданных, а и иногда и крайне нежелательных направлениях. Политикам следует больше времени посвящать размышлениям о том, что может пойти не так, а не просто твердить, что все будет хорошо.
Источник: http://kadozor.ru