Новости

Распечатать
27 мая

Россия. Хватит ли 60 тысяч рублей безработному на открытие своего дела?

Правительство намерено увеличить до 60 тысяч рублей сумму, которая может быть выделена оставшемуся без работы россиянину, решившему открыть собственное дело. Это размер пособия по безработице за год, только выдаваться оно будет единовременно. К попытке заставить работать «безработные» деньги эксперты отнеслись по-разному. Такая мизерная поддержка никак на старте не поможет, уверены скептики. Оптимисты говорят, что она станет весомым подспорьем.

С профессиональным праздником, Днем российского предпринимательства, поздравил во вторник представителей отечественного бизнес-сообщества президент России Дмитрий Медведев. 

«Именно от вас – носителей новых идей, людей целеустремленных и волевых – зависит успех модернизации экономики и ее диверсификации, создание высокотехнологичных производств и рентабельного сельского хозяйства. Ваша работа способствует созданию новых рабочих мест, повышает конкурентоспособность отечественной продукции», - подчеркивалось в поздравительном послании, которое распространила пресс- служба главы государства.

Президент подчеркнул, что развитие предпринимательства является одним из главных приоритетов российской экономической политики. В этих целях государство и впредь намерено совершенствовать законодательную базу и административную систему, проводить сбалансированную налоговую политику и облегчать доступ к кредитным ресурсам.

Накануне о новых мерах поддержки потенциальных новобранцев предпринимательского корпуса сообщил вице-премьер РФ Александр Жуков. Как следует из его слов, решая обострившуюся в условиях глобального экономического кризиса проблему безработицы, российское правительство намерено создать в регионах условия для самозанятости населения.

В частности, сам себя занять лишившийся работы россиянин может малым предпринимательством. В этой связи, уточнил Жуков, новым правительственным постановлением предусмотрено увеличить сумму выплат безработному гражданину на развитие предпринимательской деятельности - до двенадцатикратной максимальной величины пособия по безработице, которое в настоящее время составляет 4,9 тыс. рублей в месяц. Таким образом, на открытие своего бизнеса безработный россиянин может получить до 60 тысяч рублей.

«Но этих денег не хватит даже на взятку мелкому чиновнику, чтобы получить от него разрешение, скажем, на открытие какого-нибудь киоска», - заявил Стране.Ru учредитель столичной фирмы «Старград» Борис Петросян.

По его мнению, отдача от подобных нововведений окажется мизерной в ситуации в целом, по-прежнему остающейся неблагоприятной для развития предпринимательства в стране.

С этой точкой зрения исполнительный директор «Деловой России» Николай Остарков. Как он напомнил Стране.Ru, сейчас в Госдуме как раз обсуждаются поправки к системе упрощенного налогообложения для малого бизнеса, призванные ослабить нагрузку на последний. По определению Остаркова, в этом смысле позитивным сигналом выглядит и решение о предоставлении безработному «стартовых» 60 тысяч рублей на запуск собственного дела. «В данном случае, государство как бы показывает человеку возможность нового направления приложения его сил», - добавил он. А что касается размера этой суммы, то денег, как водится, всегда недостаточно.

В Москве, например, на 30 тысяч рублей можно зарегистрировать свою фирму. Правда, оставшихся средств уже не хватит на оплату аренды и получение статуса юридического лица. Но на них можно приобрести необходимые документы об оформлении аренды (без фактической аренды), которые предоставляются специализирующимися на подобного рода услугах фирмами. Другое дело, что такой вариант не всякий человек сочтет для себя приемлемым. И, наверное, в нынешних кризисных обстоятельствах было бы допустимо отказаться от введенных ранее с целью борьбы с фирмами-однодневками ограничений, в соответствие с которыми для обозначения юридического адреса нельзя использовать собственное жилье, заметил исполнительный директор «Деловой России».

По его мнение, наиболее перспективной для малого предпринимателя сегодня представляется сфера услуг, в которой, в действительности, существует еще немало неосвоенных ниш, успешно используемых зарубежным малым бизнесом.

С тем, что, скорее всего, «бизнес-новобранцу» следовало бы сосредоточиться на сфере обслуживания, не стала спорить и исполнительный директор НП «Опора» Дина Крылова. Кстати, уточнила она, индивидуальному предпринимателю вовсе не нужно озадачиваться проблемами оформления юридического адреса, он вправе работать и на дому, если, конечно, его деятельность не приносит неудобства окружающим.

И начинать, конечно, лучше всего с незатратоемких видов деятельности, например, по оказанию бухгалтерских или иных интеллектуальных услуг компаниям. В ряде определенных случаев их выгоднее осуществлять именно в качестве индивидуального предпринимателя. Также могут быть востребованы и всевозможные мелкие ремонтные работы, оказание содействия в поиске квалифицированной няни или домашнего учителя, пояснила Стране.Ru Крылова.

Причем заявленная сумма в 59 тысяч рублей на первых порах может выручить кого-то даже в Москве, а в регионах она и вовсе способна оказаться достаточно весомым подспорьем.

А что касается вероятных злоупотреблений, то следует помнить, что выделяться обещанные деньги будут под конкретные бизнес-планы. И если фальсификацию подобных проектов захотят поставить "на поток", это легко будет отследить, заключила исполнительный директор НП "Опора".

http://www.strana.ru

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация