Вчера в Колонном зале Дома Союзов прошло всероссийское совещание председателей профсоюзов страны, входящих в ФНПР. В совещании приняли участие 796 делегатов из разных регионов России. Цель у собравшихся была одна - выработать пакет антикризисных мер. Однако предложения профсоюзных лидеров подкорректировал Путин.
С октября прошлого года уровень безработицы в стране вырос с 5,6% до 10,2%, ситуация на рынке труда сложная, поскольку высока вероятность того, что сокращения продолжатся. Долги по зарплатам постоянно растут. В этой связи руководителей профсоюзов всерьез беспокоит то, что их далеко не всегда допускают до решения сложившихся на предприятиях проблем.
Правительство еще в апреле разработало пакет антикризисных мер, в рамках которых на предприятиях должны создаваться специальные комиссии, в состав которых входят представители совета директоров, местных властей, прокуратуры. Именно эти комиссии должны продумать стратегию вывода предприятия из кризиса. Лидера ФНПР Михаила Шмакова такое положение не устраивает.
"В так называемые мозговые центры должны входить не только члены совета директоров, но и те, кто занят непосредственно на производстве", - пояснил причины своего недовольства Шмаков.
Профсоюзы считают, что без их участия невозможно выбраться из того тупика, в который попали многие отечественные компании из-за кризиса. Они рассчитывают на расширение полномочий и большую моральную и материальную поддержку со стороны правительства.
Поддержка от правительства на совещании была представлена его главой. Владимир Путин приехал в Колонный зал и сразу дал понять, что полностью согласен со Шмаковым в том, что нельзя списывать на кризис незаконные увольнения работников и задержки зарплат. Тем работодателям, которые попытаются сэкономить на доплатах за работу во вредных условиях или соблюдении техники безопасности на производстве, придется иметь дело с прокуратурой. "В решении этих проблем вы можете рассчитывать на полную поддержку правительства", - заверил собравшихся премьер.
Путин напомнил, что недавно правительство приняло закон, расширяющий полномочия прокуратуры. Он дает возможность людям в синих мундирах вмешиваться в трудовые споры между работником и работодателем и помогать регулировать эти отношения в рамках трудового права.
Сперва думай о Родине, а потом о себе
Премьер несколько подкорректировал направление деятельности профсоюзов в России. Если во всем мире они выступают на стороне работника, отстаивая его права перед работодателями и государством, то в нашей стране в условиях кризиса надо пересмотреть позицию.
"Нужно защищать интересы предприятия, добиваться позитивных изменений к лучшему, а не загонять предприятие в тупик и не доводить его до ликвидации", - уточнил свою мысль Путин.
Премьер выразил недовольство тем, что некоторые профсоюзные лидеры, вместо того чтобы помогать стране в трудный период, занимаются самопиаром. "Не себя нужно пиарить - не государственного чиновника или организацию", - высказался премьер.
Как видно из свежих данных социологических исследований, проведенных ВЦИОМом, доверие к профсоюзам в нашей стране невысоко. И не в последнюю очередь именно потому, что профорганизации сначала как раз думают об интересах компании, а только потом - о защите прав работников.
Больше половины россиян не обращаются в профсоюз, когда сталкиваются с нарушением своих прав. Самый популярный способ защиты - поговорить с непосредственным начальником или с высшим руководством компании. На втором месте - обращения в суд, прокуратуру и трудовую инспекцию. Почти 10% опрошенных и вовсе считают, что попытка защититься через профсоюз только усугубит их положение.
Во многом это результат того, что современные профсоюзы воспринимаются как наследники советских, которые занимались в основном добычей путевок в санатории и распределением детей по пионерлагерям. С этим тяжелым наследством ФНПР еще долго придется бороться, и от результатов этой баталии во многом будет зависеть роль профсоюзов в выводе рынка труда и страны из кризиса.
Петухов Никита