Почти треть (30 % российских компаний планируют или уже начали сокращения штата сотрудников. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные ноябрьского исследования кадрового холдинга «Анкор», опросившего 371 компанию в 8 крупнейших городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Перми, Новосибирске и Омске.
Преимущественно в исследовании приняли участие компании, которые занимаются производством и продажами товаров народного потребления и товаров промышленного назначения. Кроме того, в него вошли данные опроса компаний из следующих секторов: логистика, профессиональные услуги, IT, фармацевтика и розничная торговля.
Чаще других заявляют о сокращении штата в Омске (44 %), менее всего – в Екатеринбурге (21 %).
По словам Натальи Даниной, директора Центра аналитических исследований «Анкор», финансовый кризис вынудил практически все компании в той или иной степени сокращать затраты, в том числе затраты на персонал.
Кроме увольнения в качестве мер по сокращению издержек они планируют сокращение рабочего дня и неоплачиваемые отпуска для сотрудников, а также урезание зарплат и уменьшение финансирования компенсационного пакета. В общей сложности, по данным «Анкора», работодатели намерены сэкономить до 10 % расходов на персонал.
22 % компаний планируют сократить зарплату своим сотрудникам. В Нижнем Новгороде урезать оклады собираются лишь 18 % компаний, в Москве – 19 %, в Перми и Екатеринбурге – 2 8 % и 27 % соответственно.
В среднем, 28 % компаний собирается экономить на сокращении компенсационных пакетов (для сравнения, в Ростове-на-Дону 37 %, в Перми – 35 %, в то время как в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде – по 21 %. По данным «Анкора», работодатели предпочитают экономить в первую очередь на программах обучения сотрудников и на оплате питания и мобильной связи, в меньшей степени – на предоставлении льготных ссуд сотрудникам, льгот на занятия спортом и на оплате программ добровольного медицинского страхования.
Данные «Анкора» вполне соответствуют сведениям «УралПолит.Ru», который в течение последних двух месяцев регулярно рассказывает о достаточно жестких мерах, которые компании вынуждены принимать в сложившейся экономической ситуации.
Так, Группа ЧТПЗ с февраля 2009 года может сократить до 2 200 работников «Челябинского трубопрокатного завода» и до 2 700 сотрудников «Первоуральского новотрубного завода». В конце октября Группа ЧТПЗ уже приступила к сокращению административно-управленческого аппарата – его планируется урезать на треть. Это часть тех 4 900 сотрудников, которые могут лишиться работы. Решение о сокращении персонала компания приняла в связи с сокращением производственной программы в условиях падения спроса на трубную продукцию и роста дебиторской задолженности.
«Евраз» разрабатывает программу оптимизации всех расходов, в том числе на персонал. В связи с тем, что производственная программа на Нижнетагильском металлургическом комбинате до конца года существенно снижена, части персонала предложено уйти в отпуска.
«Чтобы не сокращать работников и не потерять коллектив, мы перевели управленческий персонал на четырехдневную рабочую неделю, рассказал «УралПолит.Ru» управляющий директор ОАО «ВГОК» Сергей Напольских. – Сейчас рассматривается возможность работы части трудового коллектива на проведении планово-предупредительных ремонтов».
На многих заводах Свердловской области уже идут массовые сокращения кадров. В частности, сокращать персонал стали Анатолий Павлов (Финпромко) и Андрей Козицын (УГМК).
ОАО «Уфалейникель» (Верхний Уфалей, Челябинская область, входит в УК «Промышленно-металлургический холдинг», ПМХ) полностью прекратило производственную деятельность. В сентябре 2008 года в вынужденные отпуска с оплатой 2/3 от средней заработной платы были отправлены около 300 работников предприятия. В ночь с 26 на 27 октября остановлены последние шахтные печи, и еще более 1000 сотрудников предприятия уйдут в простой по причине, не зависящей от работодателя и работника, с оплатой 2/3 от средней заработной платы. Параллельно с этим началась работа по извещению профсоюзной организации предприятия и работников о сокращении около 400 работников. Причина – экономическая нецелесообразность производства никеля, поясняют в ПМХ.
Сокращения идут не только на промпредприятиях, но и во властных структурах.
Губернатор Пермского края Олег Чиркунов в конце октября подписал распоряжение о сокращении с 2009 года штата госслужащих и суммированного фонда должностных окладов исполнительных органов государственной власти региона. Под сокращение в администрации Тюменской области могут попасть порядка 150 человек – это около 20 % служащих администрации.
www.uralpolit.ru
Новости
Распечатать25 ноября