Стоит ли работать ветеринаром? Суть работы и заработок

Распечатать

Этой профессии нет в списке опасных, но её представители рискуют каждый день. За одну смену врача-ветеринара могут укусить, оцарапать, лягнуть, боднуть и даже ужалить. Тем не менее абсолютное большинство современных Айболитов не променяет свою работу ни на какую другую. 28 апреля ветеринары всего мира отмечали свой профессиональный праздник. Мы узнали всё о карьерных перспективах представителей этой профессии.

В чем суть работы ветеринара

Если спросить городского жителя, каких животных лечит ветеринар, он наверняка скажет: кошек и собак. Между тем всего пару десятков лет назад ветврачей учили обращаться лишь с сельскохозяйственным скотом. И немудрено: до недавнего времени человек тратил время и средства лишь на лечение той живности, которая приносила пользу.

Само слово «ветеринар» происходит от латинского "veterinaries" – «ухаживающий за скотом», «лечащий скот». В России ветеринария начиналась с лечения конских хворей. Лошадиных эскулапов называли коновалами (поскольку для большинства лечебных манипуляций лошадь необходимо было повалить на бок). Лишь совсем недавно ветеринары обратили свой взор на мелкую домашнюю живность. Впрочем, в деревнях до сих пор не считают нужным лечить, к примеру, кошек.

«У меня мама уехала на лето в деревню с котом – нашим общим любимцем, – вспоминает менеджер Алина ЛАЗОВА. – Там Барсик подцепил какую-то инфекцию и начал угасать на глазах. Я вызвонила местных ветеринаров и попросила приехать помочь коту. Так там долго не могли поверить, что я действительно готова заплатить за вызов, но всё-таки приехали. Единственное, что они сделали – это вкололи Барсику глюкозу, чтобы подкормить обессилевшего кота. Чем он болеет и как его лечить – никто даже разбираться не стал».

Сейчас появились учебные заведения, которые готовят ветврачей, специализирующихся на мелкой живности, например, столичная ветакадемия имени Скрябина. Но в советские времена во главу угла ставились надои, привес, яйценоскость и другие подобные ориентиры.

Никита Столяров закончил ветеринарное училище, но работает массажистом в одном из столичных салонов красоты. По его словам, знания, полученные в ссузе, в городских условиях оказались бесполезными. «Нас, например, учили пасти коров, – рассказывает Никита. – Кто-то плохо привязал быка, и тот пошел колобродить по всему стаду. Всю группу потом едва не отчислили. А какое это отношение имеет к ветеринарии?!»

Между тем чтобы работать с мелкими животными, нужны не только специфические знания, но и известная сноровка (иначе как попадёшь в вену, к примеру, у мыши), а также приличный опыт. Ну и, конечно, обязательное условие – любовь к животным.

Директор клиники «Орлиный глаз» Константин МАМОНОВ:

«Очень сложно найти специалиста, мы уже два года ищем. Хороших ветврачей сейчас очень мало, и они все трудоустроены. А после институтов и училищ все приходят «нулевые», приходится обучать. При этом они хотят всё и сразу: и зарплату, и график, и чтобы к дому было поближе».

Нужно ли высшее ветеринарное образование?

Но как бы ни сетовали руководители ветклиник на низкий уровень образования соискателей, в графе «требования» на первом месте всегда стоит высшее (реже среднее) ветеринарное образование.

В Москве ветеринаров готовят три вуза:

  • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологий им. К.И. Скрябина (МГАВМИБ им. К.И. Скрябина);
  • Центр биологии и ветеринарии при российском университете дружбы народов (РУДН);
  • Московский государственный университет прикладной биотехнологии (МГУПБ).

Прикладные специальности зоотехник и ветфельдшер можно получить как в вузе (например, на зооинженерном отделении Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.И. Тимирязева), так и в ссузе (в колледже при МГАВМиБ им. К.И. Скрябина или в Волоколамском аграрном техникуме). Кроме того, существует множество профильных учебных заведений по всей стране.

При поступлении практически на любой ветеринарный или зооинженерный факультет придётся сдавать химию, биологию и русский язык. Причём даже тем, кто поступает на коммерческой основе. Берут только тех, кто сдал экзамены на положительные оценки.

Дисциплины, которые студенты осваивают на всём протяжении обучения, можно условно разделить на три группы. Ветеринарно-биологические: анатомия, физиология, морфология, микробиология, фармакология и др. Студенты проходят строение организма, получают информацию о возбудителях болезней, о лекарственных средствах. Клинические: эпизоотология, терапия, акушерство. Изучаются конкретные болезни животных, способы диагностики, профилактики и лечения. Ветеринарная санитария: зоогигиена, ветеринарно-санитарная экспертиза. В программе – воздействие внешних факторов на животных, в том числе среды обитания.

На Западе у ветеринаров, как и у человеческих врачей, существует специализация: терапевт никогда не будет делать животному операцию, а хирург даже не станет разговаривать с вами по поводу лечения от чумки. У нас вузы выпускают докторов широкого профиля.

Ветклиники готовы брать на работу студентов начиная с 3 курса. К этому моменту будущие специалисты уже получают общее представление о фармакологии и клинических дисциплинах.

Сколько получает ветеринар

Как правило, студентов берут на работу ассистентами и платят 45-50 тыс. рублей в месяц. Но попутно будущий специалист получает нечто несоизмеримо большее – опыт.

Доходы опытного специалиста могут быть очень солидными. К 75-80 тыс. рублей, положенным ему на основном месте работы, прибавляются многочисленные «халтуры». Хорошего ветврача, как и хорошего стоматолога, клиенты бережно передают из рук в руки. Так что без куска хлеба с маслом и икрой такой специалист не останется. Тем более что ветеринарные услуги нынче дороги.

Ну а время для подработки ветврачу найти, как правило, несложно: большинство клиник берут специалистов на сменный график.

Выбирая профессию ветеринара, абитуриентам важно помнить: эта работа не для слабонервных. Как и любому медику, студенту ветеринарного вуза предстоит выполнять не слишком приятные задания, например, делать вскрытия. Ещё один важный момент: чтобы быть успешным, ветврачу необходимо нечто большее, чем просто опыт и знания. Нужно уметь ладить и с животными, и с их хозяевами. А это тоже удаётся далеко не всем.

Возможно, поэтому лечат животных в основном люди увлечённые, для которых распутать сложный случай – это особое, ни с чем несравнимое удовольствие. Это как задачка со многими неизвестными: ведь пациент не может рассказать, что у него болит. Здесь важно замечать каждую мелочь, в противном случае можно «залечить» бедное животное. Вот лишь один пример из ветеринарной практики: ко врачу принесли белку, погибающую от истощения. Животное отказывалось принимать любую пищу. Хозяева подозревали страшные недуги, а ветврач решила проблему за пару минут. У белки оказались слишком длинные когти. Когда их привели в порядок, животное моментально начало грызть предложенный орешек.

Доктор? Необязательно!

Но что делать, если к концу учебы понимаешь, что работа с животными – это не твоё? С одной стороны, жаль потерянного времени. С другой – ветеринария – это не та работа, которую можно выполнять «левой задней»: «клиенты» моментально почувствуют слабину.

В этом случае прекрасный вариант для трудоустройства дипломированного ветврача – консультант в ветеринарную аптеку или зоомагазин. Доходы у таких специалистов неплохие, график – без переработок и срочных вызовов. При этом никаких нервов и укушенных конечностей.

Вообще, ветеринары, как выясняется, нужны много где. И далеко не во всех случаях эта работа предполагает общение с животными. Ветврачи востребованы в организациях, которые занимаются ветеринарно-санитарной экспертизой продуктов животного и растительного происхождения, а также таможенной ветеринарией.

Те ветеринары, что занимаются «чистой» наукой, работают с животными, чтобы помогать людям: они исследуют новые болезни, создавая новые лекарства и вакцины. По словам академика Скрябина, врач – лекарь для человека, ветеринар – лекарь для человечества. И это действительно так. Было бы призвание.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация