Жизнь после увольнения или как расстаться с работодателем, который попросил вас уйти

Распечатать
До сих пор российские работодатели независимо от размера бизнеса практикуют увольнение "здесь и сейчас".

Например, с приходом нового руководителя вас неожиданно увольняют. И формально это выглядит как прекращение трудового контракта по обоюдному согласию. На самом деле все иначе: однажды утром вас вызвал генеральный директор и сообщил, что разрывает с вами контракт и дает полчаса на сборы. Вы считаете, что к тому моменту не выполнили все поставленные перед вами задачи. И на самом деле не представляете настоящих причин своего увольнения. Скорее всего они носят личный характер. Руководство допускало ошибки,а вы считали своим долгом указать на промахи. За это, видимо, и поплатились.

Неожиданные увольнения случаются крайне редко. Одна из самых распространенных причин увольнения - невыполнение сотрудником своих обязанностей. Но что подразумевается под понятием "обязанности"? Очень часто - это нагрузка, которую руководитель дает подчиненному без всякого согласования с ним. Работодатель поручает сотруднику выполнение задач, которые ему изначально не под силу. После того как проект благополучно "завален", руководитель разочаровывается в подчиненном и делает вывод: не справляется с обязанностями. Нередко причиной расставания становятся разные представления о содержании работы.

К тому же расставание - один из способов разрешить затянувшуюся проблему, которая, кстати, далеко не всегда лежит в профессиональной сфере. Предложение работодателя расстаться может показаться сотруднику неожиданным и несправедливым, лишь когда причины увольнения носят личный характер.

Если работник прекрасно справляется со своими обязанностями, но находится в постоянном конфликте - с коллегами, менеджментом, акционерами, то это становится опасно для всего коллектива. Самое правильное в такой ситуации: сотруднику - подыскать новую работу, а работодателю - нового сотрудника.

Суд решит

Но далеко не всегда расставание работодателя и сотрудника проходит мирно. Если нарушается трудовое законодательство, сотрудник всегда может обратиться в суд, который, как правило, встает на его сторону. Россияне намного активнее, чем раньше стали решать трудовые споры через суд. Но даже положительное решение суда не всегда гарантирует получение материальной компенсации.

Прежде чем отстаивать свои права в суде, подумайте о том, что многие работодатели скептически относятся к судебным разбирательствам. Ваши победы в суде могут негативно сказаться на дальнейшей карьере. Логика проста и понятна: если сотрудник подал в суд на прежнего работодателя, то, что ему помешает судиться с новым. Дай только малейший повод.

Статистика. Не более 15 процентам бывших сотрудников удается восстановиться на прежнем месте работы через суд. Пока идет судебное разбирательство, их позиции просто ликвидируются или получают другие названия. Поэтому обратиться в суд, имеет смысл для получения денежной компенсации.

Без скандала

Работодателю и сотруднику выгоднее расставаться без обид. Вряд ли компания хочет испортить собственный имидж, а сотрудник - получить плохие рекомендации. Но большинство российских руководителей до сих пор считают имидж компании и отношение к сотрудникам никак не связанными между собой.

Комментарии

  • G-MAN 02.07.08 14:38
    Наверняка, Евгений, вы работаете в прекрасной компании, но не всем же так повезло.
  • Евгений Рябцов 21.10.06 21:22
    Как ни странно, на предприятии, на котором я работаю, критика, глупые идеи, указание на ошибки начальника из моих уст почти всегда находят положительный отклик. И ни разу мне не говорили замолчать.
    Паче того, не уволили, а перевели в другую организацию холдинга. Что вы на это скажете?

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация