Основные технологии изготовления нетканых материалов в России

Распечатать

Нетканые материалы – изделия, полученные без применения прядильных и ткацких технологий. Благодаря отличным эксплуатационным свойствам и низкой стоимости они востребованы на строительном рынке, а также в производстве мебели, медицинских и швейных изделий. Сырьем для нетканых материалов служат натуральные (шерстяные, льняные, хлопковые), химические (полипропиленовые, вискозные) волокна и промышленные отходы.

Производство материалов подразделяется на следующие технологические этапы:

  • начальную стадию, в которую входят очистка и рыхление сырья, приготовление связующих и растворов;
  • формовку основы;
  • скрепление основы (непосредственное получение нетканого материала);
  • завершающую стадию, состоящую в обработке продукта (промывке, сушке, отбеливании, окраске).

В качестве связующих элементов применяются синтетический латекс, легкоплавкие волокна, термопласты.

Методы производства нетканых материалов

Существует 4 способа формовки волокнистой основы:

  • механический;
  • электростатический;
  • гидравлический;
  • аэродинамический.

При механическом методе основа получается в результате укладки в разных направлениях слоев волокон, выходящих из чесальной машины. При электростатическом способе волокнам и транспортеру сообщаются противоположные заряды, вследствие чего происходит притягивание их друг к другу и создание полотна. Гидравлический метод – это формирование основы из водной суспензии волокон.

При аэродинамическом способе волокна с помощью потока воздуха переносятся по диффузору на барабан, где укладываются в холст. Этот метод является наиболее перспективным, так как позволяет получить полотна с хаотичным (равнопрочным во всех направлениях) и ориентированным расположением нитей.

Следующая ступень производства – соединение волокон. Существует несколько технологий скрепления основы: иглопробивная, клеевая, вязально-прошивная, термическая, гидроструйная.

Клеевой способ

По клеевой технологии изготавливают основы для линолеума и бытовой клеенки, изделия для полиграфической промышленности. Материалы применяются в изготовлении прокладочных тканей для швейного производства. В качестве клеев используются латексы, водные дисперсии и полимерные пасты. Связующие расплавляются при горячем прессовании полотна и пропитывают всю массу.

Вязально-прошивной способ

При таком методе происходит простегивание, провязывание рыхлого холста капроновыми или хлопчатобумажными нитями с помощью игл, размещенных в одной плоскости. Получается волокнистое полотно, закрепленное ниточным каркасом.

Иглопробивной способ

Он состоит в протаскивании через холст отдельных волокон металлическими иглами с зазубринами. Таким методом изготавливают геосинтетические, тепло- и звукоизоляционные материалы, технические ткани, основы для кровельных и напольных покрытий. Например, гидроизоляционные паропроницаемые полотна Теплонит, Линокром. Для швейного производства по такой технологии делают холстопрошивной и иглопробивной ватин.

Термический способ

Этот метод заключается в расплавлении волокон, входящих в структуру холста. При определенной температуре они переходят в жидкое состояние и склеивают все полотно. По такой технологии изготавливают термовойлок, синтепон, которые применяются в швейном и мебельном производстве.

Гидроструйный метод (технология Спанлейс)

Метод основан на переплетении и связывании волокон с помощью водяных струй, бьющих под высоким давлением. По технологии Спанлейс производят такие материалы, как Сонтара, Новитекс, Фибрелла. Они применяются в медицине, косметологии, изготовлении одноразовой одежды и постельного белья.

В России производством нетканых материалов занимается около 70 предприятий. В число ведущих компаний входят завод «Комитекс», ООО «Сибур-Геотекстиль», ЗАО «Втор-Ком», ООО «Номатекс», ЗАО «Холтекс-Авто», ОАО «Нимпротекс».

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация