Сергей Авдеев, начальник Управления по делам молодежи администрации г.Челябинска

Ожидая встречи в приемной начальника городского управления по делам молодежи, я невольно задавалась вопросом, как выглядит руководитель этого важного и не совсем обычного подразделения?

Ведь за поколением «next» будущее всего города, области, да и страны в целом. Возможно, он вроде преподавателя вуза – строгий, седовласый представительный чиновник в костюме? А может быть, наоборот?

В любом случае, решила я, он должен быть позитивным и цельным человеком, который умеет говорить с молодежью на одном языке, вникает в ее проблемы и нужды и, что самое главное, помогает реализовать себя. Мои опасения по поводу «строгости» и «седовласости» не подтвердились, ну, а деловой костюм – это обязательная часть повседневного дресс-кода любого госслужащего. Хотя когда-то студент медицинской академии Сергей Авдеев носил белый халат и подрабатывал на трех работах.

Кем на самом деле мечтал стать нынешний руководитель городского управления по делам молодежи? Какие качества нужны современным молодым людям, чтобы состояться в жизни? Что такое молодежная биржа труда и какие создаются проекты для поддержки талантливых юных челябинцев?

На все вопросы в интересной беседе нам ответил руководитель управления по делам молодежи администрации г. Челябинска Сергей Александрович Авдеев.

Краткая биография

• Авдеев Сергей Александрович. Родился 30 июля 1977 года. Образование: высшее медицинское, магистратура по специальности «Государственное и муниципальное управление». Профессиональная деятельность:
  • С 2010 года начальник управления по делам молодежи администрации города Челябинска;
  • с 2007 года консультант детского фонда ООН – ЮНИСЕФ;
  • с 2006-го директор МУ ЦПС «КОМПАС» (г. Челябинск);
  • с 2005-го координатор проекта «Профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку и оказание социальной и психологической помощи ВИЧ-пложительным беременным и детям» совместно с детским фондом ООН – ЮНИСЕФ;
  • с 2004-го консультант Управления ООН по наркотикам и преступности (программная деятельность в Волгограде и Барнауле);
  • с 2003-го эксперт программы «Снижение спроса на наркотики в Центральной Азии», СПИД-Фонд Восток-Запад;
  • с 2003-го координатор проекта снижение спроса на наркотики среди ВИЧ-положительных ПИН, УПН ООН, Челябинская область;
  • с 2002-го координатор проекта ЧГОО НИЦ «Есть Мнение» «Профилактика ВИЧ в УИС Челябинской области»;
  • с 2001-го внешний эксперт программы AFEW «Охрана здоровья в УИС Российской федерации»;
  • с 2001го координатор программы ЧГОО НИЦ «Есть Мнение» «Равный обучает равного»;
  • с 2001-го врач, руководитель отдела профилактики Центра СПИД Клиники ЧГМА г. Челябинска;
  • 1996–2002 – обучение в Челябинской государственной медицинской академии и работа в Челябинском областном ожоговом центре.

«Попрощался» с джинсами и футболкой

– Сергей Александрович, вы возглавили управление не так давно – в мае 2010 года. С чем принципиально новым столкнулись для себя на новом месте работы?

– Для меня главная сложность была и, наверное, есть – это регламент и дресс-код. Пришлось поменять любимые джинсы и футболку на деловой костюм. (Улыбается.)Вообще Управление по делам молодежи – очень странная структура, не совсем чиновничья. То есть мы работаем как чиновники, но без каких-то определенных правил. А все потому, что те категории людей, с которыми мы общаемся, в эти правила редко укладываются! Молодежь приходит сюда с самыми креативными и, на первый взгляд, неосуществимыми идеями и проектами! Поэтому такая работа мне и нравится больше всего. Я бы вряд ли смог работать в жестко формализованных структурах.

В медицинский вуз – с третьей попытки!

– Вы мечтали раньше о карьере чиновника, о том, чтобы занять когда-то высокий пост?

– Нет, что вы! Мечта была совсем другая! Но работу управления я знал хорошо, так как несколько лет возглавлял одно из подведомственных учреждений – центр профилактического сопровождения «Компас». Вообще я всю жизнь с детства мечтал стоять у операционного стола, быть хирургом и всегда к этому стремился! Но так получалось, что все шаги профессиональной деятельности «отодвигали» меня от детской мечты. Даже в медицинский вуз я поступил не сразу, а только с третьего раза! Первый раз не получилось – стал работать санитаром в ожоговом центре, через год опять не поступил. Остался работать санитаром и дополнительно устроился на кафедру нормальной анатомии в медакадемии. Только с третьего раза мои попытки увенчались успехом. Но бросать работу уже не хотелось, тем более что стипендия что тогда, что сейчас, была «смешная».

С 1 курса я стал заниматься в секции горного туризма, и каждый отпуск нужны были средства на походы. И тогда я нашел себе еще одну интересную подработку: пошел красить дома, стал заниматься промышленным альпинизмом. На пятом же курсе меня как студента медицинского вуза пригласили работать на добровольной основе в общественную организацию, которая занималась профилактикой ВИЧ и наркозависимости среди подростков. Я провел несколько семинаров для школьников 8 класса о путях передачи ВИЧ-инфекции и о вреде наркотиков. Работал «за интерес», абсолютно бесплатно, и вскоре там мне предложили небольшой зарплатный проект – это была уже моя четвертая параллельная работа. (Смеется.)

Нужно всегда «вгрызаться» в суть!

– И как в результате такой активной разноплановой деятельности вы все-таки заняли свой теперешний пост?

– Перед этим я еще успел поработать медбратом, а затем врачом-инфекционистом в Центре СПИДа. (Улыбается.) В 2006 году возглавил Центр профилактического сопровождения «Компас», мне доверили поднять с нуля учреждение, созданное при администрации Челябинска, целью которого была работа с неблагополучными детьми. Сейчас «Компас» входит в десятку самых профессиональных учреждений России. А через четыре года, в 2010 году, поступило и предложение возглавить Управление под делам молодежи Челябинска. Честно говоря, если бы кто-то на 1 курсе медакадемии сказал мне, что я буду сидеть сегодня в этом самом кресле, я бы подумал, что это чей-то большой розыгрыш. Поэтому хочу заметить, что самое главное в любой работе – чем бы ты ни занимался, досконально вникать специфику, «вгрызаться» в суть, делать все качественно, на 100%. И это обязательно дает результат! Но, к сожалению, у современной молодежи я подобное рвение вижу не так часто, как хотелось бы…

– К слову, о молодежи: с какой именно возрастной категорией работает управление? Как осуществляется занятость и трудоустройство подростков и молодых людей?

– Молодежная биржа труда при нашем Управлении занимается трудоустройством подростков, то есть тех, кому еще нет 18 лет. А те, кто старше 18-ти, по сути, находятся в «свободном плавании» на рынке труда, так как городской бюджет рассчитан именно на первую категорию молодежи. Для школьников и студентов средне-специальных заведений организуются специальные рабочие места. Ребята занимаются летом уборкой социально-значимых объектов, музеев, работают в театрах. В целом за лето мы трудоустроили более полутора тысяч подростков. Но на протяжении всего года я неоднократно слышал просьбы родителей и вопросы от коллег смежных ведомств о том, как бы дать возможность заработать летом и студентам младших и средних курсов вузов. Ведь служба занятости населения прежде всего ориентирована на трудоустройство дипломированных специалистов либо на тех людей, которые имеют какой-то опыт.

А если ты студент вуза, учишься на первом или втором курсе, то сложно найти какое-то стоящее место. В крупную компанию с улицы не придешь, а к летней производственной практике большинство студентов и работодателей очень часто относятся лишь формально. В области есть штаб студенческих трудовых отрядов, который насчитывает порядка 7 тысяч бойцов. Студенты в летнее время выполняют строительные работы, подрабатывают проводниками в поездах, но это, согласитесь, недостаточное количество рабочих мест. Поэтому проект «Открываем двери в будущее», который готовит к запуску портал job-way.ru, по прохождению студентами практики в крупных компаниях города по различнм специальностям и с возможным дальнейшим трудоустройством представляется мне очень интересным. Думаю, он частично способен решить ту ситуацию, о которой я говорил выше и дает возможность студенту попробовать свои силы и заявить о себе.

Человек должен сделать себя сам!

– А есть ли желание у нашей молодежи подрабатывать, получать практические навыки?

– Смотря, о какой специальности идет речь. Сейчас нам приходится заниматься пропагандой рабочих профессий – это те профессии, от которых мы ушли десятилетие назад, когда все наши вузы повально начали выпускать банкиров, экономистов и менеджеров. И вполне логично, что сейчас возникает вопрос, а какие деньги эти банкиры, менеджеры и экономисты будут обслуживать? Ведь в первую очередь для производства и его развития, нормального функционирования экономики региона нужны инженерные и технические кадры.

Мы разрабатываем рекламные материалы, где делается акцент именно на производственные специальности для подростков и молодежи. В первую очередь эта пропаганда рассчитана на родителей, которые зачастую за детей и принимают решения.Второе направление молодежной политики – это организация так называемых «прозападных» программ, дающих возможность стажировки во время всего периода обучения. Замечу, не летней практики, а именно стажировки в той компании, куда бы студент планировал пойти работать в будущем, после окончания вуза. Не секрет, что сейчас наблюдается снижение качества высшего образования. После выхода из стен альма-матер выпускник, кроме багажа теоретических знаний, ничего не имеет. В вузах мы стараемся студентам это объяснять, ориентировать их, проводя тематические профильные конференции, совещания.

– Чем, на ваш взгляд, отличается современная молодежь и студенты от поколения 70-х годов?

– Я часто вижу, что многие студенты витают в облаках и думают, что получение диплома о высшем образовании по «модной» специальности «менеджера» или «юриста» – это гарантия того, что тебя возьмут сразу на руководящую должность и как минимум начальником отдела! И что биржа труда их обязательно минует. Лично я считаю, что все зависит от самостоятельности. Человек должен первые серьезные шаги делать сам, без протекции родителей или коллег. Можно где-то помочь советом, где-то подсказать, но, для того чтобы была хватка, целеустремленность, нужно стараться все делать самому.

– Думаю, что не все знают, с чего начать свои первые шаги во взрослую жизнь. Какие отделы существуют в Управлении, какие проекты создаются в помощь молодежи города?

– Основные направления работы связаны, в первую очередь, с реализацией государственной молодежной политики, которая заключается в социальной поддержке молодежи и, безусловно, ее большей части – студенчества. Это бесплатный либо льготный проезд и питание для студентов отдельных категорий. Второй большой блок – поддержка талантливой и прогрессивной молодежи. Мы поощряем развитие фестивалей студенческого творчества. Это Весна студенческая, творческие олимпиады среди студентов, поддержка КВН-движения, Лиги интеллектуальных игр («Что? Где? Когда?»), альтернативных молодежных движений, таких как хип-хоп культура, граффити, брейк-данс и т. д.
Мы выделяем деньги на мероприятия, гранты на новые интересные проекты. Третий блок – это работа с обратной стороной молодежной жизни: ресурсы направляются на поддержку здорового образа жизни, профилактику алко- и наркозависимости. Для этого создано целое учреждение – «Компас». Сотрудники Центра «Компас» проводят семинары для школьников, а также работают с теми подростками, кто уже оказался в сложной ситуации, на улице…Существует востребованная молодым населением программа, с условным названием «Молодая семья». Суть ее – в предоставлении субсидий молодым семьям на приобретение жилья. Четвертым серьезным приоритетом является программа гражданско-патриотического воспитания молодежи: мы организуем почетный караул у Вечного огня, военно-полевые игры для школьников и студентов «Зарница».

Центр для людей «хэнд-мэйд»

– Чего не хватает амбициозным современным молодым людям, стремящимся сделать карьеру?

– С моей точки зрения, им не хватает четкого осознания цели. Если нужен дорогой офис, кожаное кресло и автомобиль, то для чего? Сегодня многие молодые люди ставят цель не стать хорошим грамотным управленцем, а хорошо зарабатывать, например. Но они не очень понимают при этом, в каком направлении нужно двигаться, чтобы заработать на БМВ. С другой стороны, многие также считают, что все блага приходят только по блату, по знакомству. Я не буду оспаривать эту точку зрения. Выскажу свое мнение: возможно, знакомства и влиятельные родители играют где-то роль, но есть огромное количество примеров, когда абсолютно неизвестные никому иногородние люди из обычных семей, где мама –врач, а папа – инженер, добивались всего сами. Лично я всегда хотел всего добиться сам, стать человеком «хэнд-мэйд». Я имел мощный для меня пример старшего брата, с которым мы одно время много спорили (Улыбается.), но он всегда для меня образец организованности и целеполагания.

– Есть ли в ведомстве конкретные программы, рассчитанные на поддержку новых идей и молодежных проектов?

Я сам очень азартный человек в хорошем смысле, и, когда ко мне на стол ложится очередной новый проект, есть интересное предложение, мы с коллегами обязательно его обсуждаем, спорим и откликаемся. Более того, сегодня управление на пороге создания нового учреждения – «Центра поддержки молодежных инициатив». Он будет создан именно для того, чтобы помогать молодым людям реализовывать их начинания, которые нуждаются в финансировании. Хочется помогать именно тем, у кого горят глаза, есть идея и желание ее реализовать! Ведь именно благодаря нашей творческой молодежи сотрудникам управления интересно каждый день приходить на работу!

Беседовала Оксана Кувакина,
специально для job-way.ru