На кого пойти учиться в Челябинске? Что нового советует ЮУрГУ?

Распечатать
Итак, на кого пойти учиться в Челябинске? Что нового и "высокооплачиваемого" предлагает ЮУрГУ?
 
«Новый учебный год ознаменовался для вузов России долгожданным  событием – переходом на новую двухступенчатую систему обучения  «бакалавриат-магистратура». Это новшество – одно из необходимых условий участия  нашей страны в Болонском процессе по созданию единого европейского пространства  высшего образования.
 
Однако, по факту, далеко не все российские вузы оказались  полностью готовы к этому. Соответствует ли крупнейший государственный вуз Южного  Урала европейским стандартам обучения? Какими актуальными направлениями в  обучении «удивил» ЮУрГУ абитуриентов в новом учебном году? Как вузу удается на  протяжении многих лет «держать марку» самого престижного вуза области?
 
О  секретах успеха рассказали читателями job-way.ru проректоры  по учебной  работе Южно-Уральского государственного университета Владимир Иванович Майоров  и Илья Валерьевич Чуманов.»

«Госы» третьего поколения: идем от пожеланий работодателя»

 

ИЛЬЯ ВАЛЕРЬЕВИЧ ЧУМАНОВ
Проректор по учебной работе
Заведующий кафедрой «Общая металлургия»
Доктор технических наук, профессор.
Трудовую деятельность начал на Златоустовском металлургическом заводе. С 1993 года работал на кафедре «Общая металлургия» инженером, доцентом, профессором, заведующим кафедрой.
В 1996 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук, а в 2002 году – докторскую диссертацию на тему: «Повышение тепловой эффективности электрошлакового переплава и качества металла путем воздействия на процессы плавления, транспортировки и кристаллизации вращением электрода».
В 2002 году Чуманов И.В. стал лауреатом конкурса фонда Владимира Потанина «Лучший ученый-преподаватель».
В 2003 и 2008 году – обладатель грантов Президента РФ в номинации «Инженерные науки и технологии».
В 2004 году возглавил аспирантуру. Подготовил 3 кандидатов наук.
С 2007 года – профессор на кафедре «Общая металлургия».
Автор ряда научных разработок, более 80 статей и 10 патентов РФ на изобретения.

 

Илья Валерьевич Чуманов:
Переход на двухуровневую систему обучения: «бакалавриат – магистратура» для нас неудивителен, мы к нему были готовы. В течение многих лет ЮУрГУ, кроме специалитета, работает в рамках бакалавриата и магистратуры.

По сравнению с прошлым годом примерно в 1,5 раза увеличилось количество специальностей и направлений в связи с переходом на двухуровневую систему образования.

Владимир Иванович Майоров:
В ее рамках вводятся так называемые «госы третьего поколения» - они требуют, чтобы часть специализированных, прикладных дисциплин мы согласовывали с работодателем. И это логично. Почему? Потому, что в разных регионах страны рынок труда тоже отличается. Приведу пример: в Краснодарском крае металлургическое производство не так развито, как в Челябинской области.

Машины по уборке сельскохозяйственных культур в Краснодарском крае отличаются от тех же машин в Челябинской области, потому что на Юге страны и на Урале произрастают совершенно различные сельхозкультуры. Поэтому будущий инженер-механик в вузе должен изучать технику в соответствии со спецификой региона. «Госы» третьего поколения» - более гибкие, они дают возможность работодателю высказать свои пожелания по подготовке того или иного специалиста.

«Суперкомпьютерный факультет» - факультет третьего тысячелетия.

Что нового появилось в образовательном процессе ЮУрГУ, насколько вуз продвинулся в своем развитии?

МАЙОРОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
Проректор по учебной работе
Заведующий кафедрой "Конституционное и административное право"
Доктор юридических наук, профессор
Российский ученый, юрист, преподаватель, общественный деятель. Действительный член Российской академии естественных наук, действительный член Евразийской академии административных наук, действительный член академик Международной академии наук, экологии и безопасности (МАНЭБ), действительный член Российской академии транспорта)
Опыт работы в органах внутренних дел 25 лет. Генерал-майор милиции в отставке. С 1998 — заместитель начальника ГУВД Челябинской области. Совершил 11 командировок на Серный Казказ. Награжден медалью «За спасение погибавших» (1999), «За безупречную службу» трех степеней. (1993, 1995, 1998) и др.
С 2003 года – заведующий кафедрой «Конституционного и административного права», декан Юридического факультета Южно-Уральского Государственного университета.
Основоположник научной школы конституционно-правовой науки и административно-правовой науки в Южно-Уральском государственном университете, основатель и руководитель единственной в Южно-Уральском регионе научной школы по актуальным проблемам административно-правового регулирования.
Автор более 70 научных работ, в том числе 6 монографий, 20 учебников и учебных пособий

Владимир Иванович Майоров:
Судите сами – мы открыли новый факультет «Вычислительной математики и информатики», где будут готовить профессионалов для работы с суперкомпьютерными технологиями. Факультету поставлена еще одна насущная задача – обеспечить все факультеты основами знаний работы на суперкомпьютере.

Если раньше на разных факультетах и разных специальностях студентам преподавали такую дисциплину, как «информатика», где давались лишь основы работы с ПК, то сейчас задачи компьютера многократно расширились и сегодня с ним нужно уметь работать специалистам и в области металлургии, и энергетики, и приборостроения.

«Суперкомпьютер» - понятие несколько абстрактное – в какой сфере будут востребованы выпускники этого факультета?

Илья Валерьевич Чуманов:
Абсолютно везде - от трубной промышленности до сервиса и легкой промышленности. Ведь сегодня даже мебель и одежда проектируется с помощью компьютера.

Владимир Иванович Майоров:
Второе новшество – создание новой кафедры «Электрооборудование электронных систем автомобилей и тракторов» на факультете «Автотракторный». Современный автомобиль – это автомобиль, который в большей степени обслуживается электронными системами. Поэтому в ответ на запрос рынка и была создана новая кафедра и уже состоялся первый набор абитуриентов.

Кафедра открывает возможность выпускникам работать на крупных машиностроительных предприятиях области, возможность реализовать свои знания и навыки, работая потом как в сервисе, так и в проектировании.

ЮУрГУ всегда ориентирован на запросы рынка труда, открывая новые факультеты или направления на факультетах?

Илья Валерьевич Чуманов:
Да, мы всегда ориентируемся на потребности общества, потребности рынка, мы ничего не делаем для работы «в стол». Ведь поэтому наши специалисты и востребованы. Даже то, что когда-то бывший Политехнический институт стал университетом было тоже продиктовано меняющейся экономической ситуацией в стране и в регионе.

В обществе создалась потребность – мы ее реализуем, стараемся стратегически мыслить, строить долгосрочные прогнозы рынка труда, определяться с теми специальностями, которые станут перспективными не только «завтра», но и «послезавтра». То, что мы сохранили технические факультеты, смогли их развить и они стали основой для других факультетов и направлений – это и есть результат продуманной политики вуза.

«Пилотов и стюардесс теперь будут готовить в Челябинске»

ЮУрГУ все-таки больше вуз технической направленности?

Илья Валерьевич Чуманов:
Я задам встречный вопрос. Часто нам встречаются специалисты, которые, имея техническое образование, дополнительно получили диплом экономиста или юриста. А найдете ли вы юриста, который решил получить технический диплом? Вряд ли! Это говорит о том, что технические профессии и есть тот фундамент. Фундамент ЮУрГУ – мощное классическое техническое образование. Но, помимо этого, развиваются и другие направления – гуманитарное, естественнонаучное. Они идут бок о бок друг с другом.

Владимир Иванович Майоров:
Сегодня в обществе существует еще одна острая потребность. В России очень мало пилотов гражданской авиации и экипажи летают «смешанные» – российско-французские. А наш «Аэрокосмический» факультет ЮУрГУ этот вопрос практически решил - с 1 сентября этого года мы приступаем к обучению таких пилотов. Возможности вуза были позитивно оценены начальником летно-методического центра страны и ЮУрГУ получил лицензию для обучения. Инновация заключается в том, что удалось соединить потенциал вуза, интересы гражданской авиации, компании «ЧелАвиа». Это еще раз подтверждает, что ЮУрГУ чутко реагирует на социальные потребности.

Илья Валерьевич Чуманов:
Хочу добавить, что здесь еще важно такое понятие, как многопрофильность университета. Такие глобальные нововведения в вузе возможны именно благодаря этой характеристике. В ЮУрГУ сегодня много направлений, которые находятся «на стыке». Например, что такое работа стюардессы? Представителю такой профессии необходимо иметь многопрофильные знания: уметь говорить на нескольких иностранных языках, приготовить еду и правильно подать, знать основы медицинской подготовки. Пожалуйста! У нас есть факультеты «Физкультуры и спорта», «Сервиса и туризма», «Пищевых технологий», «Лингвистики». Сейчас даже в условиях жесткой конкуренции со столичными вузами мы можем решать большие задачи – это и есть главное достоинство такого многопрофильного университета, как ЮУрГУ.

«Где родился, там и пригодился»

Продолжая тему конкурентоспособности ЮУрГУ, как вы оцениваете позиции вуза в общероссийском рейтинге?

Илья Валерьевич Чуманов:

Существует различного рода независимые рейтинги: где-то оцениваются параметры, связанные с наукой, где-то – параметры, связанные с трудоустройством, но в большинстве этих рейтингов мы занимаем стабильное 9 -10-ое место среди университетов России. Сегодня нет понятия «распределения», а соответственно и гарантии того, что специалист, выучившись в Москве или Петербурге, приедет обратно жить в Челябинск. Поэтому мы обязаны хорошо готовить тех, кто здесь остался, тех, кто имеют здесь свои корни. И в этом, по моему глубокому убеждению, колоссальную социальную роль играет такой вуз, как ЮУрГУ, недооценивать значимость которого нельзя.

Какие новые возможности и направления в обучении будут доступны в нынешнем учебном году помимо тех, о которых рассказали?

Илья Валерьевич Чуманов:
Вуз по-настоящему активно развивается в плане дистанционных технологий обучения. Студенты обучаются у нас дистанционно из самых дальних уголков области, их желание повышать квалификацию с меньшими временными затратами вполне закономерно. Второе направление, которому мы уделяем большое внимание - дополнительное образование. Жизнь меняется очень быстро и специалистам часто приходится доучиваться, а иногда и переучиваться. Прошло то время, когда люди приходили в 16 лет на завод и в 60 их с почестями провожали на пенсию. Считаю одним из важнейших направлений и преимуществ ЮУрГУ - дать возможность специалисту получить новые знания, реализовать себя в новой профессии или улучшить свой профессиональный уровень. То есть допобразование – наш ответ на потребности общества.

В целом же, по-моему мнению, преимущество Южно - Уральского государственного университета - это качество образования. Через качество образования мы добиваемся главного – чтобы к нам пришел студент. А если к нам придет студент – мы будем обеспечены любимой для всех нас работой.

«Для студента главное - четко знать, чего он хочет!»

ЮУрГУ - это уже «мега» вуз с множеством факультетов и направлений. У студентов иногда просто «глаза разбегаются» от количества возможностей. Что бы вы порекомендовали тем, кто поступает в ЮУрГУ и не может определиться с будущей профессией?

Владимир Иванович Майоров:
Я считаю, что это очень плохо, когда к 18 годам абитуриент все еще колеблется и не знает, кем хочет стать. Для того чтобы в жизни у человека все сложилось, прежде всего, нужно знать, чего он хочет. Иначе получится, как в сказке о рыбаке и золотой рыбке. Старуха не знала, чего она хочет и, в итоге, оказалась у разбитого корыта. Получилось противоречие между желаемым и действительным. Желаемое – это что «хочу», а действительное, то, что «могу». Для того, чтобы в жизни было меньше проблем, «могу» должно быть чуть больше, чем «хочу».

Но для этого нужно сначала определиться с тем, что ты хочешь. А чтобы что-то «мочь» нужны знания, умения и опыт. Нужно четко сказать себе – хочу, к примеру, быть директором металлургического завода и обязательно стать им! А для этого сначала получить профессию инженера – металлурга, изучить досконально всю специфику, поработать не один год на заводе. Поэтому желаю студентам знать, чего они хотят и упорно идти к своей мечте, добиваться своей цели!

Оксана Кувакина
специально для job-way.ru

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация