Денег нет – пора в интернет… или вся правда о фрилансе

Распечатать

Каждая первая статья о фрилансе в Интернете начинается с разьяснений: «freelancer – в переводе с английского «свободный копьеносец», сейчас означает – внештатный работник». Однако нам гораздо важнее разобраться в сути самой работы фрилансера нежели в происхождении названия. Вообще о фрилансе ходит множество противоречивых слухов: кто-то уверяет, что на свете нет ничего лучше, чем заниматься удаленной работой через интернет, а кто-то, как говориться, съев на этом деле собаку, уверен – достоинства свободного заработка сильно преувеличены.

Круто быть свободным

«Рынок фриланса в русскоязычном интернете существует с 2005 года, - рассказывает Екатерина Литвинова, руководитель отдела маркетинга и PR первой интернет-биржи труда России Free-lance.ru. - За 6 лет существования ресурса самый заметный период роста пришелся на 2008 кризисный год: к этому времени феномен фриланса уже был вполне знаком не только российскому рынку труда, и именно он смог помочь компаниям решить свои кадровые задачи в сложных экономических условиях. Обороты рынка фриланса за год увеличились в 2,5 раза, а количество зарегистрированных пользователей – на 300 000! С тех пор рынок удаленной работы продолжает расти на 100% каждый год».

Конечно, большинство людей, ищущих дополнительный доход в интернете, в реальности имеют постоянную работу, однако среди фрилансеров немало тех, кто давным-давно забыл, что такое офис, график работы и начальник.

«На себя я работаю уже лет 7, - начинает свой рассказ одна из самых рейтинговых фрилансеров сайта free-lance.ru Виктория Баранова. - Свою фриланс-карьеру я начала еще будучи студенткой. Я получала высшее художественное образование и занималась полиграфией во всех ее проявлениях. На фриланс меня вынудили житейские обстоятельства. Мне приходилось жить на две страны и часто переезжать с места на место, что не позволяло долго задерживаться на одной работе. Став «вольным» полиграфическим дизайнером мне практически сразу удалось найти хороших заказчиков, многие из которых стали постоянными партнерами. Со временем я делала все больше проектов, выкладывала их в портфолио, у меня появлялось все больше новых клиентов, постепенно я росла в карьерном и финансовом плане. Преимущество фриланса неоспоримо – ты сам выбираешь, какую работу готов выполнять, оцениваешь свои возможности и определяешь интересы, а главное – ни от кого не зависишь».

«Лично для меня фриланс – это возможность неплохо зарабатывать, грамотно предлагая свои услуги клиентам, – говорит один из самых востребованных специалистов по продвижению сайтов в поисковых системах Егор Шмидт. - Конечно, очень важен твой рейтинг в глазах заказчиков, активный самопиар, реклама. Здорово, что ты сам себе хозяин, круто, что ты свободен. Я вот всегда с любимой женой дома... Что может быть лучше такой работы? Кстати, жена тоже трудится вместе со мной, наши компьютеры находятся в метре друг от друга. Вместе с Олечкой мы выполняем проекты и проводим обучающие курсы. Кстати, с ней я тоже познакомился, когда проводил свои первые занятия. Обычно я сразу выделял самых успешных ребят и приглашал в свою команду. Так получилось, что Оля стала не только частью моей команды, но и частью жизни. И все благодаря фрилансу».

Не каждому дано?

Не так давно один из самых популярных на западе фрилансерских сайтов FreelanceSwitch провел опрос 3700 свободных рекрутов со всех 6 континентов. Пятая часть опрошенных, уйдя в свободное плаванье, стали работать гораздо больше, правда и доходы их возросли, столько же фрилансеров стали работать меньше, а вот зарплата также изменилась в большую сторону. Есть среди опрошенных и те, кто с приобретением свободы пашет ни чуть не меньше, чем раньше, а получает сущие копейки (как говориться, для чего козе баян?). Вывод напрашивается сам собой – выгодность работы в данной сфере зависит от личности человека.

«Основной минус свободной работы испытывают на себе люди, которым сложно себя организовать, - комментирует Виктория Баранова. – У тебя ведь нет секретаря, который будет отмечать время прихода на работу и составлять список дел, нет менеджера, который будет тебя подгонять и нет начальника, который вызовет тебя «на ковер» в случае неудачи. Точнее, начальник есть, но он виртуальный, а вот его недовольство, выраженное через систему отзывов на сайтах, может стать вполне реальным, и может сильно сказаться на доходах фрилансера. Хотя если человек – специалист в своем деле, если он развивается и не стоит на месте, он всегда будет интересен и востребован».

«Вся сложность фриланса заключается в том, что тебя никто ни чему не учит, - дополняет Егор Шмидт. – Я начинал с написания статей, затем, когда сам выучил html и css, стал создавать сайты, позже увлекся разработкой flash-баннеров и приложений. Как-то на сайте предложений о работе для фрилансеров я наткнулся на объявление о том, что нужно продвинуть сайт и очень заинтересовался. Я месяцами читал форумы, блоги специалистов, сразу же применял советы на клиентских сайтах. Правда, не вся информация оказывалась полезной и достоверной, мне приходилось самому проводить «исследования», методом «тыка» выявлять ошибки, анализировать и исправлять все опять и опять…»

У медали две стороны

Да уж, все не так сказочно и безоблачно, как может показаться со стороны. Да и фрилансеры на деле отнюдь не праздные прожигатели жизни, любящие свободу и ненавидящие работу.
«Некоторые фрилансеры признаются, что их все же можно сманить в офис, - говорит Екатерина Литвинова. - Для этого им необходимо предложить очень высокую заработную плату, интересный проект или руководящую должность. Кроме того, фрилансеры сетуют, что зачастую им приходится нелегко без стабильного места работы».

Пожалуй, самым острым моментов в удаленной работе является даже не отсутствие стабильности, а оплата труда.

«Наиболее востребованы и наиболее высокие гонорары получают фрилансеры, занимающиеся разработкой и поддержкой web-сайтов и программированием, а также специалисты по маркетингу, связям с общественность и продвижением в социальных медиа. – Отмечает Екатерина. – Сравнительно низкие гонорары у копирайтеров и переводчиков, что связано с избытком людей, работающих со словом. Это не относится лишь к очень известным копирайтерам, синхронным переводчикам и переводчикам с редких и восточных языков».

Однако большинство фрилансеров уверены: каждый сам знает себе цену. Кто-то будет готов ночами писать сложные тексты за 10 руб., а кто-то и с места не сдвинется за 10 000, зная, что его талант уникален и обязательно будет оценен по достоинству адекватными заказчиками. Другая проблема – получить деньги за выполненный заказ. К сожалению, все чаще и чаще в сети появляются сообщения фрилансеров о недобросовестных заказчиках, не выплативших своим рекрутам от 500 до 40 000 рублей.

«Я ни разу не попадался на «развод», - говорит Егор Шмидт, - хотя слышал от многих фрилансеров жалобы на заказчиков, не оплативших работу. Главная ошибка новичков – излишнее доверие. Перед началом работы я всегда беру предоплату, ведь если заказчик оплатит хотя бы часть оговоренной суммы, то обязательно доведет дело до конца. Все очень просто».

«Обезопасить себя от невыплаты денег просто и сложно одновременно, - комментирует специалист частной юридической практики Ирина Филиппова. – Перед началом работы необходимо составить договор на выполнение работ, в котором будут оговорены сроки выполнения заказа, условия оплаты и прочие тонкости. Его сканированный вариант работодатель может передать по е-майлу, а оригиналы документов в двух экземплярах выслать почтой. В свою очередь, исполнитель должен будет отставить на оригиналах свои подписи и также почтой вернуть один экземпляр своему работодателю. Однако, основная проблема заключается даже не в длительности этого процесса. Дело в том, что среди заказчиков наверняка найдется мало желающих официально оформлять у себя удаленных сотрудников и осуществлять за них налоговые отчисления государству. Для тех, кто занят во фрилансе постоянно, есть еще один вариант – оформить индивидуальное предпринимательство. В таком случае, после заключения договора работодатель перечислит фрилансеру плату за работу, но налоги с указной суммы будет платить уже сам исполнитель. При правильном выборе системы налогообложения расходы могут быть не таким уж большими, при этом отчетность будет минимальной, а гарантии получения пенсии в будущем - максимальными».

Вместо вывода.

«На данный момент на самом крупной в России виртуальной бирже фриланса Free-lance.ru зарегистрировано почти 900 000 пользователей, из которых заказчиков лишь 115 000, – Приводит точные данные Екатерина Литвинова. – Ежемесячно на сайте публикуется около 33 000 проектов, на каждый из которых в среднем приходит 10 откликов. С начала 2011 года на сайте зарегистрировались 150 000 новых пользователей, а средний месячный заработок фрилансеров (где только 30% пользователей – москвичи) составляет 44 000 рублей. В целом же, гонорары «свободных работников» связаны с динамикой рынка труда, и, до тех пор, пока на нем будет чувствоваться нехватка специалистов в той или иной области, удаленные сотрудники будут чувствовать себя вполне комфортно». По-моему, в данном случае, цифры красноречивее любых слов.

Ксения Бетина
специально для job-way.ru

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация