Увольнение по собственному «нежеланию» - что делать, если вас «попросили»?

Распечатать

«Уволить нельзя помиловать»
Нередко спорные вопросы, связанные с увольнением сотрудников доходят до судебных разбирательств и приобретают характер грандиозного эксцесса. Давайте попробуем спокойно разобраться со всеми тонкостями процедуры увольнения.

«Вообще инициатива увольнения может исходить как от самого сотрудника, так и от начальника,- рассказывает специалист частной юридической практики Елена Филиппова. – В любом случае при увольнении работника должны быть соблюдены определенные формальности. Общий порядок описан в ст. 84.1 ТК РФ. Во-первых, прекращение трудового договора должно быть оформлено приказом, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись. Если работник отказывается ставить свою подпись, на документе производится соответствующая запись. Днем прекращения трудового договора является последний день работы, в этот день работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести расчет».

Отношения работника и работодателя, желающего уволиться по своей инициативе, будут регулироваться статьей №80 Трудового кодекса. Увольнение по соглашению сторон урегулирует статья № 78. Пожалуй, наиболее обширная по описанию процедуры увольнения - Статья №81, в которой оговариваются все случаи, в которых работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником. Среди них такие как: ликвидация организации, несоответствии работника занимаемой должности, неоднократное неисполнение им своих обязанностей и т.д.

«Важно помнить, что во всех других случаях, не предусмотренных 81статьей ТК РФ, увольнение работника неправомерно, – поясняет Елена Алексеевна. – На работодателя в этом случае возложена ответственность за незаконное увольнение работников или ущемление их прав при увольнении».

Бороться или «забить»?
«Новая метла по-новому метет!», - видимо, таким принципом руководствовался новый шеф нашего офиса, - рассказывает Оксана Сергеенко, бывшая сотрудница одной торговых фирм г. Челябинска. – Старого начальника по указанию головного офиса сняли за какие-то пригрешения. А новый, похоже, начитался каких-то книжек по управлению и рьяно формировал «свою команду». И, конечно, чтобы освободить место для новых людей, нас, прежних работников, он интенсивно выживал. Ежедневно намекал, что пора бы нам написать заявление «по собственному». Кто-то сдался сразу, кто-то держался. Но противостоять грязным махинациям и хамству со стороны шефа было нелегко. Во-первых, он перестал выплачивать немаленькую премиальную часть зарплаты, которая не оговаривалась трудовым договором. За счет этого он стал платить огромные премии новичкам. Что было еще более обидно, потому что львиную долю работы выполняли по-прежнему мы. Новички в это время распивали чаи и сплетничали.
У этой истории мог бы быть и не такой плохой конец, если бы мы обратились, например, в комиссию по трудовым спорам. Но это нужно было делать сразу, пока были силы и боевой настрой. Через месяц непрерывной борьбы нервы сдали, и пресловутые заявления написали и остальные «старички».

«В случае спорной ситуации относительно увольнения работник имеет право обратиться в суд в течение одного месяца со дня выдачи трудовой книжки. В случае признания увольнения незаконным, сотрудника должны восстановить на прежней работе, причем немедленно. Также в некоторых случаях работодатель обязан возместить работнику материальный ущерб. Еще один выход из ситуации – немедленное обращение в комиссию по трудовым спорам, которая является первичным органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, возникающих в организациях, учреждениях и на предприятиях», - комментирует Елена Филиппова.

Для того, чтобы грамотно отстоять свои права, необходима тщательная подготовка. Если в случае отказа от увольнения по собственному желанию вам угрожают увольнением по статье, понижением зарплаты или другими «реперессиями», запишите разговор на диктофон – в случае разбирательств это поможет вам доказать, что увольнение было совершено под давлением. Проверьте, есть ли у вас на руках трудовой договор, вторые экземпляры документов, подписываемых вами после устройства на работу . Их отсутствие – серьезное нарушение со стороны работодателя. По письменному заявлению (в двух экземплярах, подписанных начальником) вы имеете право ознакомиться со своим личным делом и сделать копии отсутствующих у вас документов. Уточните все свои должностные обязанности, прописанные в документах, посоветуйтесь со специалистом в области трудового правда, разберитесь, какие права имеете и на что можете претендовать. Ничего не подписывайте без предварительного ознакомления, не отправляйтесь в командировку или просто куда-либо по распоряжению начальства, не получив командировочного удостоверения, приказа или направления, что б потом не оказалось, что вы уволены за «прогулы». Старайтесь добросовестно выполнять все свои обязанности, строго соблюдайте дисциплину. И если вас все-таки уволят по инициативе руководства, получив приказ об увольнении и трудовую книжку, отправляйтесь защищать свои права в комиссию по трудовым спорам или суд».
Другой вопрос – стоит ли затевать эти «разборки» и целесообразно ли бороться за место, где тебя не ценят. Возможно, если уж «нашла коса на камень», то лучше будет уйти и не «нарываться» на увольнение по статье. Скорее всего, начальник все равно добьется того, чего хочет.

практикующий психолог артем шубин

Ситуацию комментирует руководитель центра психологии, практикующий психолог – консультант Артем Шубин: «Пожалуй, перед тем, как решать для себя – стоит ли бороться за свои права, когда тебя просят уволиться, необходимо правильно расставить приоритеты. Не жалко ли человеку будет своего времени и энергии для урегулирования этой ситуации? Целесообразно ли бороться за рабочее место, с которого тебя все равно будут выживать? Или, быть может, ему просто важно отсудить у работодателя денежную компенсацию? Правда здесь еще раз стоит хорошенечко подсчитать – судясь со своей компанией, вы потратите месяц-другой и получите компенсацию несоизмеримую с зарплатой, которую вы бы уже давно могли получить, устроившись на новое место работы. Хотя для большинства людей дело даже не в материальной компенсации – среди нас много правдолюбов, которым не жаль своего времени и сил, и дело здесь даже не в деньгах, а в удовлетворении личного эго. Скорее всего, отстаивать свои права нужно, ведь если никогда не бороться с обстоятельствами, то ваши права будут ущемлять и дальше, в других жизненных ситуациях. В данном случае у работодателя должен появиться какой-то страх, который заставит вести себя более корректно по отношению к сотрудникам».

И все-таки вывод неоднозначен. Стоит ли игра свеч? И чего можно добиться, оставшись на прежнем месте работы? Суметь доказать руководству свою незаменимость? Возможно. Только почему она не была оценена до этого. Нужно ли судиться до потери пульса и доказывать свою правоту с пеной у рта? Быть может, действительно стоит написать заявление по собственному желанию и, не дожидаясь грозных увольнений «по статье», поискать другую работу с более адекватным начальником? В любом случае – выбор всегда за вами.

Полезности:

www.rostrud.info – официальный сайт Роструда с адресами и телефонами территориальных органов, занимающихся вопросами нарушения работодателями трудового законодательства.
www.trudkodeks.ru – последняя редакция трудового кодекса РФ в электронном виде

 

Анна Иванчикова
специально для job-way.ru

Комментарии

  • Наталья 02.04.15 0:42
    эта статья явно создана для того, что бы люди передумали разбираться со своим недобросовестным работодателем!!! Люблю Россию!!! Чуть что так сразу"а стоит ли" "а надо ли"...... один промолчит, второй промолчит-хорошо! У нас по началу даже декретные платили очень нехотя...... а как появилась лет 5 назад, та " немолчаливая беременная" которую сократить хотели, так росле нее всем и оплачивают молча.... Так же и с этой ситуацией нало бороться!!!!

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация