Самостоятельно отстаивать свои права готовы 44% россиян

Распечатать

С основными положениями Трудового кодекса РФ знакомо подавляющее большинство россиян, однако 40% из них признаются, что в случае необходимости они не смогут отстоять свои права без помощи юриста. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди 3000 респондентов из семи округов страны.

Первый российский свод законов о труде, задачей которого стало регулирование взаимоотношений трудящегося и работодателя, был принят ещё в 1918 году. С тех пор кодекс претерпел не одну сотню изменений и поправок. Новый ТК РФ вступил в силу в 2002 году.

Как показал опрос, с основными положениями кодекса знакомо подавляющее большинство россиян (84%). При этом 44% из них утверждают, что в случае необходимости они смогут самостоятельно применить закон для отстаивания своих интересов. Однако многие всё же сомневаются, что им удастся выиграть суд: «Трудовой кодекс знаю, но наши судьи применяют его на своё усмотрение. В двух одинаковых ситуациях принимают разные решения». Немало и тех, кто уверен: законы знать полезно, но с работодателем лучше «не ссориться»: «Отстаивание своих интересов, как показала практика, приводит к непониманию со стороны работодателя и, как следствие, к увольнению».

Хорошим знанием трудового законодательства отличаются респонденты, имеющие высшее образование (47% против 28% среди россиян со средним образованием). Кроме того, чем старше респонденты, тем выше процент тех, кто не просто знает закон, но и сможет применить его на практике.

В свою очередь 40% россиян, знающих основные положения ТК, отмечают, что закон содержит много неточностей и спорных моментов, которые не позволяют применять его самостоятельно. «Знание закона работником никак не влияет на действия работодателя при принятии им решения, например, о сокращении. Поэтому лучше сразу привлечь юриста»; «Тёмный лес... Но себя в обиду я не дам!», - комментируют они. В случае возникновения спорных ситуаций к помощи юриста в первую очередь прибегнут россияне от 24 до 29 лет (43%).

Не знают Трудовой кодекс и, соответственно, не могут помочь себе в решении спорных вопросов с работодателем 16% участников опроса. Больше всего таких среди респондентов моложе 23 лет (23%), а также среди тех, кто имеет среднее образование (33%) и доход менее 30 тысяч рублей в месяц (19%). Свою неосведомлённость опрошенные объясняют неверием в то, что закон на стороне трудящихся. К тому же многие считают, что знать кодекс им необязательно, так как это задача юристов: «Зачем мне изучать закон и тратить своё время? На это есть юристы!»

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 21-24 мая 2010 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 3000 респондентов

Вопрос:
«Выберите высказывание, с которым Вы согласны в большей степени»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа
Все
Пол
Возраст, лет
Ежемесячный доход, руб.
муж
жен
до 23
24-29
30-39
40-49
50 и старше
до 19999
20000-29999
30000-39999
40000-49999
от 50000
Я знаком(а) с основными положениями Трудового кодекса РФ и смогу самостоятельно применить их для отстаивания своих интересов
44%
43%
45%
37%
40%
46%
51%
59%
38%
37%
40%
44%
54%
Я знаком(а) с основными положениями Трудового кодекса РФ, но в нём очень много непонятных и спорных вопросов, поэтому я не смогу самостоятельно применить их для
отстаивания своих интересов (без юриста не обойтись)
40%
39%
42%
40%
43%
39%
37%
36%
43%
44%
43%
42%
36%
Я НЕ знаком(а) с основными положениями Трудового кодекса РФ и НЕ смогу самостоятельно применить их для отстаивания своих интересов
16%
18%
13%
23%
17%
15%
12%
5%
19%
19%
17%
14%
10%

Вариант ответа
Все
Образование
Высшее
Неполное высшее
Среднее специальное
Среднее
Я знаком(а) с основными положениями Трудового кодекса РФ и
смогу самостоятельно применить их для отстаивания своих интересов
44%
47%
39%
32%
28%
Я знаком(а) с основными положениями Трудового кодекса РФ,
но в нём очень много непонятных и спорных вопросов,
поэтому я не смогу самостоятельно применить их для
отстаивания своих интересов (без юриста не обойтись)
40%
39%
40%
49%
39%
Я НЕ знаком(а) с основными положениями Трудового кодекса РФ и
НЕ смогу самостоятельно применить их для отстаивания своих интересов
16%
14%
21%
19%
33%

Некоторые комментарии респондентов:

«Я знаком(а) с основными положениями Трудового кодекса РФ и смогу самостоятельно применить их для отстаивания своих интересов» - 44%
«Смогу, но не буду, если не планирую увольняться».
«Трудовой кодекс знаю, но наши судьи применяют его на своё усмотрение. В двух одинаковых ситуациях принимают разные решения. Понятия прецедента нет. Что очень не помешало бы…»
«Только отстаивание своих интересов, как показала практика, приводит к непониманию со стороны работодателя и, как следствие, к увольнению».
«А толку?! Давления и угроз со стороны работодателя никто не отменял».
«Я 16 лет отработал в кадрах, а ТК – это настольная книга».
«Я юрист, специализирующийся на трудовом праве (в том числе)».
«Я очень хорошо знакома с основными положениями Трудового кодекса РФ, но эти знания ничего не дают, так как в жизни действуют другие законы, негласные, но они очень хорошо работают в отличие от легальных, а потому лучше не ссориться с работодателем (даже если он не прав)».
«Я грамотный кадровик, жаль только, что работодателям это часто не нужно...»
«У меня уже есть опыт взыскания своего заработка с работодателя через органы инспекции труда».
«Уже применял. Судился. Выиграл, но времени ушло столько, что победа стала почти пирровой».
«Только институт защиты прав трудящихся в РФ, к сожалению, не работает, а все уполномоченные структуры занимаются «отфутболиванием» граждан».
«Я знакома с ТК очень хорошо, но тратить время на защиту своих интересов смысла нет. Лучше потратить силы и время на поиски новой достойной работы».

«Я знаком(а) с основными положениями Трудового кодекса РФ, но в нём очень много непонятных и спорных вопросов, поэтому я не смогу самостоятельно применить их для отстаивания своих интересов (без юриста не обойтись)» - 40%
«Я сменила много мест работы, но ещё не было ни одного, где трудовое законодательство соблюдалось бы полностью».
«Знаком с основными положениями Трудового кодекса РФ, но в нём очень много непонятных и спорных вопросов, поэтому я не смогу самостоятельно применить их для отстаивания своих интересов».
«Как правило, его нет под рукой и искать тоже некогда. Всё решается очень быстро, а спорить с начальником в маленьком городе – дело опасное: потом придётся очень долго искать работу...»
«Дело не в спорных моментах, а в диктатуре работодателя. Пока будут в ходу «серые» зарплаты, ничего не изменится».
«В России Трудовой кодекс, как и профсоюз, - вроде бы есть, но его в то же самое время нет».
«Трудовой кодекс хорош, но мало следят за его исполнением, поскольку не всем это выгодно».
«Каждый должен есть свою корочку хлеба. Я работаю, а юрист отстаивает мои интересы».
«Для борьбы с крючкотворами нужны другие крючкотворы, то есть юристы».
«Современный трудовой кодекс ограничивает права работников в отстаивании своих прав. В России все законы не имеют прямого действия и всегда обрастают подзаконными актами, которые не все знают, - и это очень удобно для бюрократов и коррупционеров».
«Разбираться с любыми вопросами надо с помощью юриста. Суровая действительность такова, что судьи, видя вашу недостаточную грамотность, могут необъективно разобрать спорную ситуацию и решить вопрос не в вашу пользу. Чего не сделают (либо просто будут не способны сделать), видя грамотную юридическую поддержку на вашей стороне».
«Трудовой кодекс РФ – это всего лишь закон на бумаге, который работодатели не соблюдают».
«Знание закона работником не влияет на действия работодателя при принятии им решения, например, о сокращении. Работник будет тратить время и деньги, поэтому лучше сразу привлечь юриста для отстаивания своих интересов».
«Тёмный лес… Но себя в обиду я не дам!»

«Я НЕ знаком(а) с основными положениями Трудового кодекса РФ и НЕ смогу самостоятельно применить их для отстаивания своих интересов» - 16%
«Лень изучать».
«А если бы и был хорошо знаком, то на практике не смог бы применить, так как работодатель всё равно сделает так, как ему надо (работа в выходные, по ночам и т. д.)!»
«Я его читал, но выборочно».
«Не было нужды».
«Зачем мне изучать закон и тратить своё время? На это есть юристы!»

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация