Психологическое тестирование: ЗА и ПРОТИВ

Распечатать
Давайте задумаемся на минуту: а актуально ли сейчас, при таком огромном количестве рекрутиноговых агентств, предоставляющих квалифицированные услуги по подбору персонала, когда почти в каждой  мало-мальски уважающей себя компании есть свои менеджеры по персоналу,  поднимать вопрос о психологической диагностике кандидатов?
 
Мила Георгиевна Тулокай, директор компании 
"Административное содействие"

Попробуем разобраться.
Сегодня, как положительные, так и отрицательные эмоции по отношению к психологическим исследованиям уступили место взвешенной рациональной позиции и у работодателей и у психологов.

Психологическое тестирование при приеме на работу используется уже более полувека, и их полезность подтверждена многолетней практикой. На Западе психологическое тестирование широко используют и крупные корпорации, и небольшие фирмы, в штате которых всего несколько человек.

Применять ли психологические тесты при приеме кандидатов на работу? Этот вопрос  обсуждается давно. Выбор в этом вопросе делает руководитель компании. Причем, решение, зачастую, основывается на предрассудках и предубеждениях в большей степени, чем на реальном знании вопроса: зачем это нужно и что это дает.

Зачем применяется психологическое тестирование при приеме на работу? Процедура приема кандидата, как правило, состоит из одного или нескольких собеседований. Но краткий разговор с человеком не дает сколько-нибудь полного и достоверного о нем представления. Это лишь первое впечатление, которое может быть верным или нет.

Кроме того, как у менеджера по персоналу, так и у кандидата в момент беседы может болеть голова, его донимают другие неотложные проблемы или просто у него плохое настроение. И, если нет четких критериев отбора, кандидат просто не попадает на следующий тур собеседования. Возможно, кандидат даже покажется приятным собеседником, и его анкетные данные удовлетворят формальным требованиям к вакансии, но кто знает, насколько успешно он будет работать, добиваться реальных результатов, насколько быстро он обучается и действует в сложных ситуациях? Согласитесь, что для вас, работодателя, каждый кандидат – "кот в мешке".
 
Наряду с послужным списком, рекомендациями и профессиональными достижениями, характеризующими кандидата как специалиста, "принимающей" стороне необходимо знать, что он за человек, ведь он - потенциальный член коллектива. Не подведет ли в трудную минуту? Сможет ли собраться в ситуации временного цейтнота? Возьмет ли на себя ответственность в случае необходимости принятия самостоятельного решения? Не окажется ли источником ссор и конфликтов среди коллег? Конечно, за одну встречу сказать это наверняка невозможно, но кое-что узнать необходимо.

Даже самый квалифицированный и опытный рекрутер или менеджер по персоналу не способен за короткое время, отведённое на собеседование лично оценить профессиональное соответствие, а тем более, психологические качества кандидата.

Задача психологического тестирования – выявить потенциальные возможности соискателя, о которых он и сам может не подозревать, определить его роль в команде, спрогнозировать перспективы роста, получить информацию о режиме и условиях работы, при которых он будет работать с максимальной эффективностью.

 

Если работодатель ориентирован на долговременные перспективы и создание команды, то такие качества соискателя, как образование и опыт работы отходят на второй план. Опыт можно наработать в процессе, никто с ним не рождается, а недостающие знания получить на курсах, из литературы или из Интернета. Потому по результатам психологического тестирования один человек может оказаться более подходящим кандидатом, чем другой, имеющий больший опыт и квалификацию в данной области. Кроме того, оценив по тесту потенциальные и не раскрытые до сих пор возможности кандидата, работодатель может предложить и другую, более подходящую для него, работу.

Как показывает практический опыт,  и образование не всегда является критерием профессиональности. Многие прилежные выпускники престижных ВУЗов часто оказываются не в состоянии решать реальные, а не  учебные задачи.  Многие работодатели считают, что человеку старшего возраста легче утвердить свой авторитет и руководить молодыми сотрудниками. Но возраст как критерий авторитета давно утратил своё значение.

Другие работодатели уверенны, что молодые сотрудники будут вести себя более гибко и легче приспосабливаться к современным условиям ведения бизнеса, но гибкость является сугубо индивидуальной характеристикой и не зависит от возраста. Наличие опыта  - факт положительный только в том случае, если соискателю придется выполнять некую стандартную работу.  Но в современных условиях на каждом конкретном месте есть свои нюансы. К тому же не факт, что сотрудник впишется в команду и найдет общий язык с руководителями.

 Наличие рекомендаций – важный фактор. Но здесь мы получаем лишь субъективное мнение. К тому же о таких рекомендателях можно просто договориться.

 Знание языков и профессиональное владение компьютером является важным критерием, если это непосредственно связанно с работой. В большинстве случаев от сотрудника требуется владение компьютером на элементарном уровне, а знание языков может пригодиться от силы раз в год. При достаточной гибкости и заинтересованности сотрудника все эти вопросы решаются по ходу дела. 

Личные впечатления тоже могут быть обманчивыми. К тому же сейчас существуют курсы и тренинги, на которых обучают, как произвести необходимое впечатление на собеседовании.

Все перечисленные доводы говорят о неэффективности традиционных методов и критериев подбора персонала и необходимости поиска новых.

Для решения столь трудной проблемы выбора будущего сотрудника и используют тесты, прибегая, как правило, к услугам профессиональных психологов. Надежность данных  зависит от используемых методик и квалификации интерпретатора. На самом деле, в руках профессионала тесты являются достаточно достоверным источником информации, и чем их больше, тем надежнее информация.

Современные методы, построенные на всестороннем анализе личности, позволяют выявить не только склонности к определённому виду деятельности, но и потенциальные возможности развития, лидерские качества, особенности взаимодействия с руководством и другими членами команды, способы стимулирования и мотивации.

Поэтому для тестирования подбираются несколько тестов (батарея), охватывающих наиболее важные для данной профессии интеллектуальные, личностные, мотивационные и волевые качества.

 Далеко не все тесты отличаются высокой достоверностью. Многие тесты прошлых лет действительно отражали субъективное мнение их создателей. Да и многие современные образцы, публикуемые в популярных журналах и на сайтах, делаются наспех. Но когда при разработке используются не только современные психологические концепции, но и серьезная математика, многотысячная долговременная статистика, информационные и компьютерные технологии, достоверность и объективность тестов приближается к абсолютному значению. И если результаты не удовлетворяют испытуемого, то это чаще всего говорит не о плохой достоверности теста, а о его неверном представлении о себе.

Скажем два слова о том, почему непрофессионалам применять тесты самостоятельно не рекомендуется. Сейчас существует модное поветрие поставить компьютерную версию какого-либо теста, а затем, руководствуясь стандартной распечаткой, выдать кандидату "диагноз". Этот метод неэффективен по нескольким причинам: во-первых, эти стандартные распечатки, как правило, содержат терминологию, понятную непрофессионалу лишь на интуитивном уровне (что далеко не всегда верно), во-вторых, они противоречивы, и интерпретировать эти противоречия может только специалист, знающий теоретическую модель, на которой основан тест. В-третьих, применяя несколько тестов, психолог некоторым образом страхуется от случайных ответов.

Кроме того, во время тестирования мы получаем массу ценной косвенной информации о человеке:  как быстро он осваивается в новой ситуации,  насколько он склонен принимать правила игры, навязанные ему извне,  с какой скоростью он работает,  как часто обращается за помощью, пытается ли узнать что-то новое для себя,  быстро ли обучается и т.д. Зачастую, даже при недостоверных данных тестирования, такая косвенная информация дает много ценных сведений или, по крайней мере, поводов к размышлению.

При приеме на работу, как правило, не принято спрашивать справку из психоневрологического диспансера. Поэтому, еще одна немаловажная функция тестирования - отсеять психически больных кандидатов. Распознать такого человека во время первой беседы достаточно сложно, уволить его - еще сложнее. А завалить свой участок работы и даже надолго дезорганизовать работу всего коллектива он может запросто.

Т.о., психологические тесты призваны не заменить опытных кадровиков, а помочь им в работе, они дают возможность сделать оптимальный выбор.

Надеюсь, наши доводы показались Вам убедительными, и Вы сделаете выбор в пользу психологического тестирования как одного из наиболее объективных методов оценки кандидата. А чтобы не испытать разочарования, прежде чем тестировать весь персонал, попробуйте протестировать одного сотрудника.
 
ООО "Административное содействие":
- подбор персонала -
- психологическое тестирование -
Т. (351) 235-85-68; т/ф. 775-45-58

 

 

Комментарии

  • Дмитрий А. 19.01.09 7:08
    Мила Георгиевна, позвольте спросить как вы умешаете 13 серьезных методик в 2.5 или в даже 2 часа? Смил - амтхауер, или CPI - Гилфорд, добавить ИТО - ДМО - Люшер, и проективные методики, даже часть из этого получается на порядок более затратна по времени, чем 2 с половиной часа. Безусловно методик достаточно много, есть проективные, мало затратные по времени но ресурсные по информации. Возникает предположение, что либо цель тестирования ориентированна на "отсев" заведомо провальных кандидатов, тогда и КОТ подойдет, либо встает вопрос в точности и нивелированности субъективного фактора при обследовании. Если вы затрагиваете все области, что описанны в статье... может показать что этого времени не достаточно.
    Было бы очень интересно услышать ваши комментарии по поводу.
    С уважением Дмитрий.
  • Мила Георгиевна 26.11.07 15:10
    Наталья, на самом деле, все зависит от того, какие именно тесты вы проходили. Для достоверности результатов необходимо использовать только профессиональные методики. Мы используем для тестирования 13 серьёзных психологических методик, на основании которых (после тщательного анализа!), можно говорить о наличии или отсутствии тех или иных качеств. Никто не утверждает, что выводы о человеке, как о Личности делаются только на основании тестирования. Ни собеседования, ни другие методы оценки никто не отменял.
  • Ната 23.11.07 16:58
    Результаты тестирования обычно зависят от сиеминутного настроя соискателя во время прохождения тестирования, и поэтому дают смазанные представления о человеке и его личностных качествах. Вот, например, я проходила тестирование по двум разным тестам, по результатам одного – я лидер, по другим результатам – нет. Я не против проходить тестирование, я против чтобы именно оно служило оценкой личностных качеств человека
  • Мила Георгиевна 20.11.07 13:31
    Некоторые рекрутинговые агентства проводят тестирование. Но, как правило, это проходит в рамках подбора персонала по заявленной вакансии, если клиент предъявляет требования к личностным качествам кандидата. Наша компания занимается психологическим тестированием как кандидатов, подобранных вашей службой персонала, так и ваших уже работающих сотрудников.
  • Ирина 20.11.07 10:32
    Как я поняла... Что в вашей компании в штате опытный психолог, что Вы применяете современные методики. А кто еще в городе занимается подобным тестированием. И чем вы отличаетесь от них?
  • Мила Георгиевна 16.11.07 20:10
    Уважаемый Соискатель! Тестирование призвано не ставить «диагнозы» (этим занимаются психотерапевты), а определять с каким видом деятельности вы успешнее всего справитесь, исходя из ваших индивидуальных качеств, склонностей, черт характера, навыков общения и т.д. А согласие или несогласие на тестирование – личное дело каждого. Если человеку нечего скрывать, если он уверен в себе, и полон желания получить работу в конкретной компании, вряд ли он откажется.
    "Нет плохих соискателей, есть лишь компании, которые им не подходят".
  • Мила Георгиевна 16.11.07 11:38
    Спасибо за отзывы. Да, вы правы, результаты некоторых тестов действительно зависят от эмоционального состояния человека, но таких методик немного. Те программы, которые используются при отборе кандидатов, являются личностными опросниками, и предлагают тестируемому выбирать ответы, которые в наибольшей степени соответствуют их взглядам. Будь вы в подавленном настроении или в приподнятом, вы всё равно одинаково ответите на вопрос "Любите ли Вы читать научно-техническую литературу?»
    Теперь по поводу психологов. Совсем не обязательно иметь их в штате предприятия. Наша компания занимается таким тестированием, и готова предоставить свои услуги тем, кого это заинтересует. Тестирование одного кандидата занимает 2-2,5 часа и стоит 1500 руб. Вы получаете не голые результаты, а анализ личности кандидата, составленный на основании 13 методик. При необходимости, вы получите консультацию психолога по результатам тестирования. Для заинтересовавшихся компаний мы можем провести пробное тестирование одного кандидата бесплатно.
  • Соискатель 16.11.07 11:05
    Да. Метод действительно объективный. Только согласится ли кандидат?? Наверно, не каждый. Как -то люди не умеют доверть психологам. Их результату-"диагнозу", как Вы написали.
  • Вероника 15.11.07 23:29
    Статья действительно интересная, только на практике получается все не так радужно. Разве результаты психологического теста не зависят от психо-эмоционального состояния человека на данный момент? И использовать такое тестирование при отборе кандидатов на вакантные должности могут лишь те компании, у которых есть штатный психолог.
  • Игорь 15.11.07 12:49
    Статья интересная и читается легко. По поводу тестирования - каждый руководитель действительно вправе сам решать, но мне кажется, если в компании есть проблемы (например, с текучкой) то попробовать тестирование как метод выяснения в чём же дело - вполне даже можно. Да и вообще - это же интересно, работает у тебя подчинённый уже добрый десяток лет, кажется знаешь его "от" и "до". А потом посылаешь на тестирование, и оказывается что засиделся он на своём месте, давно ему пора твоим замом быть...

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация