В поисках русского "нетворка"

Распечатать
Зачем нам вообще знать, как живется русским в чужой стране? Ну, во-первых, чтобы обрисовать новые перспективы для сотрудничества. А во-вторых, чтобы лучше понять стихийные законы, по которым функционирует российское общество в целом. Люди не меняются. В эмиграции они формируют жизненное пространство, как две капли воды схожее с тем, что оставили дома. Зато в условиях ограниченной общины появляется возможность объять то, что на Родине остается необъятным.

Эмпирические наблюдения за русской диаспорой в США начались с поиска формальных организаций – профессиональных русскоговорящих сообществ. Как можно предположить, наличие общественной организации говорит, в первую очередь, о сплоченности данной общности, ее желании и умении отстаивать свои интересы.

В первый раз заброшенный невод не принес ровным счетом ничего. Поиск в Google по словосочетанию "Russian Professional Network” не выдал ни единой ссылки. Неприятно взволновало и то, что при поочередной замене «Russian» на «Armenian», «Indian», «Latino», «Chinese» ссылок насыпалось изрядно. 

Созданная на форуме сайта «Русская Америка» конференция о русских профессиональных сетях в США вызвала минимальный резонанс: два ироничных комментария, уличивших автора в наглой(!) попытке завербовать в такую организацию. Третий участник признался, что в свое время сам тщетно искал ассоциацию русских IT-шников.

Так или иначе, форум о профессиональных сетях, преодолев неизбежную стадию скепсиса, все-таки развился в дискуссию. Лейтмотивом виртуальных выступлений было отсутствие как формальной, так и неформальной русской профессиональной сети в Америке. «Еще раз о нетворке на национальной основе. Не секрет, особенно для работающих в ИТ, что индусы протягивают «своих» на работу, китайцы «своих». В общем, есть такая тенденция. Но только не у русскоязычных. Сколько раз слышал, даже от друзей занимающих посты определенной высоты, что не хотят брать русских (точнее, бывших обитателей одной шестой части суши), чтобы не подставлять себя. Вот такие создатели нетворка…» (выдержка из форума).

Итак, русская диаспора есть, но никаких официальных форм она не принимает. В то же время индийская и армянская эмиграции имеют не просто сеть официальных организаций, а уже лобби, отстаивающие национальные интересы своих стран. Ведь и статус лидера мирового аутсорсинга у Индии, и активные дотации в Армению – дело рук национальных лобби в США. Это уже не говоря о высоких постах, которые занимают в Америке армяне и индусы.

Отсутствие русских организаций в Америке любят объяснять молодостью нашей эмиграции. Однако первые русские поселенцы появились в Сан-Франциско аж в XVIII столетии, тогда как индусы организованно потянулись в США лишь в 60-х годах прошлого века. Кое-то ссылается на малочисленность русских. Установить точное число русскоговорящих эмигрантов из бывшего СССР непросто, но вот уже второй год подряд Россия исключена из ежегодной лотереи GreenCard. А поводом для исключения является только превышение некого критического уровня численности уже въехавших эмигрантов. Иные спешат объяснить нашу разрозненность культурной разобщенностью: дескать, наследие многонационального СССР. Но и тут незадача: среди индусов культурное и религиозное дробление куда более значительно. И несмотря на трения между индийскими мусульманами, христианами, кришнаитами и представителями прочих конфессий, индийские деловые и политические ассоциации игнорируют различия и представляют их эмиграцию как единое целое.

Ни по численности, ни по характеру русская эмиграция не отличается радикально от других диаспор. Русских, так же как индусов, армян и китайцев, можно условно поделить на стихийных эмигрантов, приехавших по разнообразным «личным» соображениям и формирующих в мегаполисах США те самые «русские кварталы», и профессиональных – студентов и специалистов, въехавших в страну по рабочей визе, более растворенных в американской среде. У стихийных эмигрантов свой «нетворк»: от тети Муры к дяде Осе. Сколь рудиментарной и потешной ни казалась бы такая «сеть», именно она лежит в основе профессиональных организаций. Но как далеко в развитии продвинулась эта схема? 

Наша настойчивость в поисках деловых русских организаций в США все-таки увенчалась успехом. Первой серьезной «рыбой» оказалась Профессиональная ассоциация русскоговорящих выпускников ведущих школ бизнеса «Клумба» (CluMBA). Курирует ее деятельность на территории США Натан Шкляр. Мы спросили его, какие сложности возникают у русской ассоциации в Америке. Вот как он прокомментировал ситуацию: «Наша цель – создание по-настоящему международной ассоциации. Пока что все мероприятия проходят в Нью-Йорке, Лондоне и Москве. «Клумбе» часто вменяют в вину ее закрытость. Надо признать, что критика справедлива. Зато на мероприятия мы приглашаем всех желающих – себя показать, людей посмотреть. Ну и стараемся поддерживать баланс между увеселительными и профессиональными начинаниями».

Веселиться русские действительно любят. Обзор русских студенческих клубов в университетах США показал, что профилируются они в основном на организации досуга. Кстати, любопытно, что самое масштабное событие в жизни русской эмиграции в США – это слет бардовской песни. Слеты проводятся аккурат раз в году: отдельно на Восточном побережье и отдельно на Западном. Ни одно мероприятие так не мобилизует русскоговорящую эмиграцию, как песенное событие. Однако считать его networking event («сетевым событием») можно лишь с очень большой натяжкой.

Небывалой активностью российского истэблишмента в США был отмечен 2002 год. Тогда родилось сразу две профессиональных ассоциации: Русско-американская медицинская ассоциация (Russian American Medical Association) и Американская бизнес-ассоциация русских профессионалов (American Business Association of Russian Professionals, AmBAR). Последняя объединяет тех выходцев из республик бывшего СССР, которые занимаются наукоемкими технологиями. Как и следовало ожидать, организована она в Силиконовой долине (Silicon Valley)

В ноябре 2005 года стараниями AmBAR пройдет конференция «Открытые двери в Силиконовую долину» (Silicon Valley Open Doors, SVOD). Это масштабное событие, на которое приглашаются компании и частные предприниматели, планирующие реализацию инновационных проектов, представители венчурного капитала США и, наконец, заинтересованные российские организации. Наверное, самое важное, что конференция проводится при поддержке Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации. Пожалуй, это первый шаг к сближению между профессиональной русской эмиграцией и Россией. По размаху и значению это вполне можно считать networking event.

За плечами у AmBAR уже есть подобная акция. Проект SVOD стартовал в прошлом году. Там проводился конкурс на лучший инновационный проект. Первое место заняла компания A4Vision, главой и мозговым центром которой является Артем Юхин, выпускник «Бауманки». Вскоре после этой награды, в компанию Юхина поступили инвестиции от главы Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) и Энцо Торрези (Enzo Torresi), вложившего когда-то капитал в еще никому не известный Microsoft.

«Признаюсь вам, – говорит Анна Дворникова, руководитель AmBAR, – что наша награда никак не повлияла на эти инвестиции. Однако нам было приятно, что мнение членов жюри совпало с мнением таких влиятельных фигур, как Эллисон и Торрези. Первые три года существования ассоциации мы, как любая начинающая организация, боролись за выживание, а вот теперь стартовали в полную силу. Впереди масса проектов, и главная сложность заключается в том, чтобы найти время на реализацию всего этого».

Итак, начало профессиональной русской сети в США, а вместе с ней сплоченности и организованному представительству русских интересов, положено. Хочется верить, что в выигрыше окажутся и наука, и бизнес, и простые смертные обеих стран, и международный климат. 

…Так бросают ли русские своих? Получается, что вроде бы не бросают. Жаль только, что часто приходят в последний момент, едва не разминувшись в дверях с надеждой.
 

Комментарии

  • Владимир 24.10.08 15:57
    Напишите мне, Наташа, если своих не бросаете.
    Мне сейчас очень нужна хоть какая - то помощь.
    (Не материальная, упаси Бог).

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация